Найти тему
Известия

Вкусно и вредно: диетолог рассказала, когда можно позволить есть неполезную еду

Фото: Global Look Press/Jürgen Pfeiffer
Фото: Global Look Press/Jürgen Pfeiffer

Обилие сладостей, жирных блюд и продуктов с высоким содержанием соли может навредить здоровью, поэтому лучше от такой пищи отказаться, заявила 16 апреля врач-эндокринолог, диетолог Екатерина Казачкова. Врач назвала и условно допустимый вариант употребления нездоровой пищи при соблюдении некоторых условий.

Иногда можно позволить себе съесть что-нибудь вкусное и вредное, при этом важно следить за общей калорийностью рациона. Кроме того, вредная пища окажет меньше негативных последствий, если чаще включать в меню богатые клетчаткой продукты, сказала врач.

«Наверное, один раз в две недели можно себе позволить съесть что-нибудь неполезное, если только это умещается в ваш суточный калораж. Фастфуд и другая вредная еда очень калорийны, поэтому не стоит есть ее чаще. Если количество калорий, которое вы получаете, больше того, которое вы тратите, соответственно, вес будет прибавляться», — пояснила диетолог в беседе с радио Sputnik.

Казачкова уверена, что вредную еду лучше исключить из рациона, так как там много жиров, соли и сахара, что пагубно влияет на организм.

«Соль — это отеки, сахар — это лишние килограммы и тоже отеки. Трансжиры, которые содержит фастфуд, могут токсично воздействовать на печень, на клеточные структуры. Печень просто не будет справляться с таким количеством жиров, которые поступают извне. Возникнет риск развития жирового гепатоза, а также атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний», — предупредила врач.

Она призвала употреблять больше овощей, содержащих много клетчатки, которая абсорбирует часть трансжиров. Казачкова напомнила, что микрофлора при нормальном и полезном питании сможет помочь в переработке неполезной пищи. Эффективность компенсаторных механизмов в организме высокая, пока он молодой, но с возрастом она снижается, и тогда следует помогать себе быть здоровым и заботиться о полезном рационе, резюмировала специалист.