Найти тему

Форель холодного копчения. Как приготовить в домашних условиях

Приветствую!

На улице уже тепло и на нашем столе всё чаще стали появляться деликатесы холодного копчения. Муж достал с антресолей свой дымогенератор и балует нас своими кулинарными шедеврами. Видимо соскучился по этому увлечению за долгую зиму. А я только рада. Балуюсь вкусностями, удачные рецепты мужа записываю и делюсь ими с вами, мои любимые подписчики. Ниже один из них:

Вам понадобится:

  • форель;
  • соль – 90 г на литр воды;
  • сахар - 5 г на литр.

Для копчения:

  • смесь ольховой с вишневой или любой другой фруктовой щепы 1:1;
  • дымогенератор, в моём случае Merkel 2;
  • коптильный шкаф.

Как приготовить:

  1. Растворить в кипячёной воде комнатной температуры необходимое количество соли и сахар в зависимости от объёма воды и количества рыбы, которую будете коптить. Во время маринования рассол должен покрывать форель полностью.
  2. Очистить рыбу. Удалить головы, внутренности. Хорошенько промыть.
  3. Сложить рыбу в ёмкость и залить её рассолом. Сверху накрыть ёмкость пищевой плёнкой. Убрать форель мариноваться на 3 дня.
  4. Достать рыбу из ёмкости. Протереть её бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу с поверхности. Обвязать тушки хлопковым шпагатом и повесить в прохладное хорошо проветриваемое помещение подсушиться на 18-24 ч.
  5. Развесить рыбу в коптильный шкаф. Включить дымогенератор. Коптить при 17-20 градусах 8-10 часов. Мой дымогенератор работает непрерывно с полной закладкой до 12 часов, что очень удобно, так как не нужно подсыпать щепу и контролировать ей тление.
  6. Дать готовой рыбе проветриться 2-3 ч. Затем завернуть её в бумагу и убрать в холодильник на 8-12 ч, чтобы запах дыма распределился равномерно по всей тушке.

Форель холодного копчения готова. Приятного аппетита!

Благодарю за интерес к моему каналу! Спасибо, что подписались.