Приветствую!
На улице уже тепло и на нашем столе всё чаще стали появляться деликатесы холодного копчения. Муж достал с антресолей свой дымогенератор и балует нас своими кулинарными шедеврами. Видимо соскучился по этому увлечению за долгую зиму. А я только рада. Балуюсь вкусностями, удачные рецепты мужа записываю и делюсь ими с вами, мои любимые подписчики. Ниже один из них:
Вам понадобится:
- форель;
- соль – 90 г на литр воды;
- сахар - 5 г на литр.
Для копчения:
- смесь ольховой с вишневой или любой другой фруктовой щепы 1:1;
- коптильный шкаф.
Как приготовить:
- Растворить в кипячёной воде комнатной температуры необходимое количество соли и сахар в зависимости от объёма воды и количества рыбы, которую будете коптить. Во время маринования рассол должен покрывать форель полностью.
- Очистить рыбу. Удалить головы, внутренности. Хорошенько промыть.
- Сложить рыбу в ёмкость и залить её рассолом. Сверху накрыть ёмкость пищевой плёнкой. Убрать форель мариноваться на 3 дня.
- Достать рыбу из ёмкости. Протереть её бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу с поверхности. Обвязать тушки хлопковым шпагатом и повесить в прохладное хорошо проветриваемое помещение подсушиться на 18-24 ч.
- Развесить рыбу в коптильный шкаф. Включить дымогенератор. Коптить при 17-20 градусах 8-10 часов. Мой дымогенератор работает непрерывно с полной закладкой до 12 часов, что очень удобно, так как не нужно подсыпать щепу и контролировать ей тление.
- Дать готовой рыбе проветриться 2-3 ч. Затем завернуть её в бумагу и убрать в холодильник на 8-12 ч, чтобы запах дыма распределился равномерно по всей тушке.
Форель холодного копчения готова. Приятного аппетита!
Благодарю за интерес к моему каналу! Спасибо, что подписались.