Друзья!
Стихия. Форс-мажор. Коварная по весне талая вода ли или внезапный и внеплановый по осени урожай. Приходящие в негодность, если их систематически никак не ремонтировать, дороги ли или бойко ухающие мосты, едва ли не знаковое явление современной нашей рыночной и богохранимой России, получившее даже собственное гордое наименование - "мостопады".
Ну, в общем, начальственную логику вы поняли, все перечисленное - едва ли не одного порядка явления. С которыми, конечно же, отчаянно и героически сражаются, которым изо всех сил противостоят, но обуздать которые, увы и ах, государству, любые плановость, социализм и системность отринувшему априори и смело и решительно отдавшему себя целиком на волю рынка, провидения и высших небесных и духовных сил по плечу, очевидно, теперь едва ли.
Вот, давеча, все такой же привычно пышно усатый и лукаво улыбчивый многолетний президентский пресс-секретарь, тот самый, который, чего греха таить, периодически в унисон с шефом фатально не попадает, видимо - целится не очень да и не туда, изрек очередные свои перлы по поводу накрывших буквально страну паводков, наводнений и подтоплений:
- В Оренбургской области пошло на спад. Медленно. Но там уже есть достаточно большое количество домохозяйств, которые освободились из "водного плена". Но в то же время волны большой воды идут в сторону Курганской области, Тюменской области. Там проделана большая работа. Но мы знаем, что ВОДА ОЧЕНЬ КОВАРНАЯ (выделено мной), и поэтому по-прежнему опасность затопления обширных площадей там присутствует..
Ну да, ну да.. Пошло на спад. Само собой пошло. Мол, пришла большая вода, ну, бывает такое, чего уж здесь сетовать и жалобиться. Чего попусту копаться в причинах, носом рыться в "дамбе" ли или, вещи своими именами называя, попросту в земляном вале, за миллиард насыпанном и грызунами погрызенном.
Или, того больше, неудобные и ненужные вопросы подымать, как так вышло, что предназначенное, собственно, именно для таких случаев водохранилище рекордными объемами воду стало сбрасывать не загодя до паводка, а непосредственно во время него, еще более усиливая и без того сокрушительную стихию? Как так получилось, что буквально накануне мэр дамбу осматривал и душевно заверял народонаселение, что все хорошо и прекрасно, опасаться нечего, дамба стронг и рисков ноль? Почему губернатору позарез нужно, чтобы на встрече с ним лишившиеся чуть ли не всего одномоментно горожане непременно выключили бы свои телефоны, а министр МЧС, личным решением национального лидера командированный на место, так же едва ли не самолично из водного плена, на диковинном агрегате ездючи, вытаскивает пожилых горожанок с их котами-кошками?
Как быть со всем этим?!
Ну а по поводу "большой работы", проделанной по словам Пескова. Нам показывают горожан и волонтеров, самолично развозящих воду и продукты питания, теплые вещи и одеяла пострадавшим. Нам показывают тех же обыкновенных граждан, самолично укрепляющих дамбы, сооружающих насыпи из мешков вокруг собственных домов. Это, вот, нормально все? Дескать, спасение утопающих - дело рук самих утопающих? И "помоги себе сам", потому как другой помощи можно и не дождаться вовсе?
А, вот, прошу простить мне мое советское еще образование и в этой связи вполне себе объяснимое непонимание нынешних некоторых наших реалий, а в чем, собственно, польза от таких мер "большой работы", как, например, облеты-объезды с иконами да молебнами (пруф по Кургану в постскриптуме)? Есть она вообще, польза эта, хоть какая-то? Или, так, впустую растраченные горючее и моторесурсы там, где очень и весьма бы они сгодились для иных, гораздо более земных и утилитарных целей?
В общем, дорогие друзья, вода - коварная! Стихия, чего с нее взять. Но, есть и хорошая новость от руководства нашенского, на вековом опыте тысячелетних предков базируясь и традиционных скреп придерживаясь, вода непременно уйдет! Даже и сама собой уйдет, уже уходит!
Хотя, впрочем, не без воли провидения и не без участия высших сил, видимо. Чем еще объяснить-то, когда все земные меры чиновников нынче направлены по большей части на эвакуацию населения из затопляемых чуть ли не беспрепятственно их жилищ да на котиков из "водного плена" вызволение? А вот облет с иконой, от этих всех крайне ограниченных и точечных мер в отличие, он же в принципе супротив паводка и наводнения как такового предназначен! И коли большая вода уходит, стало быть он и помог. Правильно, нет? Как себе видите-думаете, а, соотечественники? Так, нет?
Берегите себя!
С искренним уважением,
Я
P.S. "Там проделана большая работа..":