Здравствуйте, уважаемые читатели!
Несколько вступительных слов. Сам такой был по молодости – пришла пора сажать картошку, поехал к участку, по дороге купил сколько надо и посадил. Или сам сколько раз видел – пошлет жена мужа за картофелем на посадку, он купит первый попавшийся и рад. А потом возникают проблемы…А ведь еще дедушка Мичурин говорил, что СОРТ и СЕМЕНА решают половину дела! Поэтому я уже давно подхожу ответственно к выбору посадочного материала картофеля.
В этом году мы обновляем посадочный материал картофеля, мы делаем это каждые четыре года. Нам повезло, рядом с Екатеринбургом есть сельхозпредприятие УралНИИСхоз - Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Они давно и успешно занимаются селекцией картофеля и производством посадочного материала. Да и семена других овощей у них на высоте!
Новички в земледелии наверняка спросят, а зачем, вообще, обновлять посадочный материал картофеля? Дело все в том, что каждая следующая репродукция (поколение) картофеля, начинает сдавать свои позиции и давать меньшие урожаи. Причин этому несколько, но о них в другой раз. Но есть и еще одна причина, это желание опробовать новые сорта картофеля, чаще более урожайные и устойчивые к заболеваниям!
Как мы выбираем картофель для посадки. На что нужно обратить внимание.
Отмечу, что в УралНИИСхозе нам очень нравится то, как у них представлена информация по сортам. Мы сразу подходим к стенду, на котором размещено описание каждого сорта картофеля, который сейчас доступен для покупки.
Срок вегетации. Говоря, простым русским языком, картофель условно делится на ранний, средний и поздний. Знатоки меня поправят, мол, есть среднеранний, среднепоздний и т.д. Я считаю, чем проще, тем лучше, а срок вегетации в днях всегда можно посмотреть. У каждого срока есть свои как преимущества, так и недостатки, решать вам.
«Структура урожая». Сюда входит потенциальная урожайность, количество клубней в гнезде и их размер. Потенциальная урожайность это значение среднее, поэтому имейте в виду, что у вас урожай может быть и выше. Но, чем она выше, тем лучше для вас!
Содержание крахмала и развариваемость. Помню, как однажды нам дали деревенские знакомые попробовать свою картошку. Они утверждали, что она очень вкусная и им нравится. Но случился конфуз! Картофель буквально за несколько минут превратился в пюре! Это явление говорит о высоком содержании крахмала в картофеле. Мы такой картофель не любим, нам нужно, чтобы он держал форму и вареный, и жареный. Учтите, чем больше крахмала в картофеле, тем быстрее он разваривается. Помимо этого, производитель указывает отдельной строкой степень развариваемости. Наверное, их часто об этом спрашивают покупатели, которые не могут сами определить это свойство по содержанию крахмала в клубнях картофеля.
Лежкость при хранении. Если вы выращиваете много картофеля и планируете его хранить долго и без потерь, то на этот показатель обязательно обратите внимание.
Все остальные показатели можно назвать факультативными, согласен, что если у картофеля высокий уровень устойчивости к фитофторозу, то это здорово.
В интернете, в огородных группах люди часто задают вопрос о вкусе картофеля. Здесь я всегда улыбаюсь, согласитесь, как можно передать вкус по интернету? ВКУСНО должно быть вам и только ВАМ! О вкусах не спорят, даже если они не совпадают.
Так что приобретайте, сажайте, выращивайте и пробуйте новые сорта картофеля!