Испорченные продукты и неприятный запах в холодильнике вовсе не говорят о его неисправности. Всё дело в неправильном хранении. Специалисты рассказали, как расставить всё по своим местам.
Далеко не всегда хранение в холодильнике дает гарантию сохранения свежести продуктов. И каково же удивление, когда вдруг скисло молоко, или овощи начали гнить, а мясо источает такой душок, как будто оно лежало в холодильнике с первой мировой.
Эксперты уверяют, все дело в неправильном расположении продуктов. Даже самый современный и "умный" холодильник надо использовать с умом.
Первая и главная ошибка – хранить овощи и фрукты в пакете. Для этих продуктов в холодильнике выделен нижний отсек, в котором оптимально подобрана температура и уровень влажности. Овощи и фрукты, нужно хранить россыпью. Можно дополнительно положить антибактериальный коврик. Зелень вообще может быть свежей до двух недель, если купить специальный контейнер.
Это правило касается и грибов, которые очень часто продаются в пластиковых контейнерах, завернутых пищевой пленкой. Дополнительный конденсат создает благоприятную среду для размножения бактерий. Лучшим способом хранения для них будет бумажный пакет.
Магазинная одежка – в мусор
В полиэтиленовых пакетах, пищевой пленке и заводской упаковке не стоит класть в холодильник ничего, в том числе и готовую еду, сыры, колбасы, рыбу. Лучше всего разложить продукты по прозрачным контейнерам с крышками. Это затратно, так как периодически контейнеры придется менять на новые.
Выпечка, колбасные изделия и сыры лучше обернуть пергаментом.
Вытащите это немедленно
Мало кто знает, что огурцы и томаты лучше хранить вне холодильника, потому что эти овощи содержат большое количество влаги, которая при понижении температуры ухудшает вкусовые качества. Да и в магазинах они лежат на обычных прилавках.
Если положить в холодильник картошку, то она со временем станет сладкой, так как в ней разрушится крахмал.
Что хранить в дверце
В дверце холодильника самое теплое местечко – там +8 градусов. Туда лучше отправить соусы, косметические и лекарственные средства, соки.
А вот молоко, кефир, йогурты и даже яйца лучше убрать в сам холодильник.
В морозилке им не место
Многие продукты можно заготовить впрок, в том числе и готовые блюда, разделенные порционно. Но не все переносят заморозку.
Так, в морозилку лучше не отправлять любые молочные продукты, так как они расслоятся, теряют свои качества при большом минусе макароны и рис. Также нежелательно морозить огурцы, нежную зелень и томаты целиком.
Кристина Кашина