Для приготовления крепких напитков этого типа, часто представляющих собой целебные снадобья и поэтому употребляемых не рюмками, а каплями, травы, коренья, ягоды и семена настаивают на обычной высококачественной водке: на свежих травах и листьях 2-7 суток, на ягодах, семенах и кореньях 4-6 недель, на нежных ягодах не более двух недель. Настойки, как и наливки, процеживают не отжимая, и хранят в тëмных, плотно закрытых бутылках в прохладном тëмном месте.
Настойка рябиновая.
1кг. ягод рябины, 1литр водки, ванильный сахар.
Рябину промыть, обсушить, высыпать на выстланный чистой бумагой противень и высушить в духовке, следя за тем чтобы ягоды не подгорели. Подсушеную рябину засыпать в бутылку (на треть объëма), залить водкой и поставить в тёплое место на 3 недели. Затем настойку процедить, разлить по бутылкам и добавить немного ванильного сахара.
Брусничная настойка.
2кг. брусники, стакан клюквенного сока, 1л. водки, 200гр. сахара, 1 стакан воды.
Спелую бруснику насыпать в бутыль, залить водкой и дать настояться 2 месяца в тëплом месте. Затем процедить и подкрасить клюквенным соком, смешать с сахарным сиропом и разлить по бутылкам.
Лимонная настойка.
2 средних лимона, 500мл. водки.
С чистых сухих лимонов снять цедру без внутреннего белого слоя и залить её водкой, дать настояться несколько дней в тëплом месте и профильтровать. Хранить в обычных бутылках из светлого прозрачного стекла.
Настойка из прополиса с берëзовым соком.
200гр. прополиса, 1 литр водки, берëзовым сок.
Прополис измельчить, засыпать в бутылку, залить водкой, многократно встряхивать в течении получаса. Настаивается прополис 3-е суток при регулярном встряхивании. Перед употреблением разбавляется берëзовым соком для улучшения вкуса и снижения крепости.
Подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересного. Всем добра😊