Пряности – это пищевые добавки растительного происхождения, придающие еде разнообразные нотки вкуса и запаха.
Базовые пряности: соль и перец
Соль — самая популярная специя и мощный усилитель вкуса. Кроме того, она усиливает действие других пряностей.
Перец — универсальная специя. Наибольшей популярностью пользуется чёрный перец, который отлично проявляет себя во всех блюдах: от салатов до десертов. Чёрный перец способствует пищеварению, а его регулярное употребление даже помогает при болезнях сердца.
Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.
Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
Для гриля : красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для капусты : кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.
Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.
Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
Морепродукты — тигровые креветки, гребешки, кальмары — можно посолить заранее. Это сделает их вкус ярче.
А вот жирный стейк, наоборот, солят в самом конце, чтобы соль не вытягивала из него влагу.
полезные лайфхаки
- Храните специи, пряности и сушёные травы в герметично закрытой посуде при комнатной температуре в тёмном месте. И тогда вы сможете ими пользоваться несколько лет.
- Такие пряности, как перец, мускатный орех, кардамон, корицу и т.д., покупайте не в молотом виде, а целиком. Превратить их в пудру с помощью мельницы, ступки или кофемолки можно непосредственно перед тем, как добавлять в блюдо.
- Со временем пряности и специи меняют свой вкус. В одних может появиться горечь, вкус других стать более или менее интенсивным, так что обязательно проверяйте их перед тем, как положить в суп или жаркое.