Найти в Дзене
Давайте жить вкусно.

САМЫЕ ВКУСНЫЕ СОЧЕТАНИЯ СПЕЦИЙ

Оглавление


Пряности – это пищевые добавки растительного происхождения, придающие еде разнообразные нотки вкуса и запаха.

Базовые пряности: соль и перец

Соль — самая популярная специя и мощный усилитель вкуса. Кроме того, она усиливает действие других пряностей.

-2

Перец —  универсальная специя. Наибольшей популярностью пользуется чёрный перец, который отлично проявляет себя во всех блюдах: от салатов до десертов. Чёрный перец способствует пищеварению, а его регулярное употребление даже помогает при болезнях сердца.

-3

Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.

Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

Для гриля : красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Для капусты : кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.

Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.

Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.

Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

Морепродукты — тигровые креветки, гребешки, кальмары — можно посолить заранее. Это сделает их вкус ярче.

А вот жирный стейк, наоборот, солят в самом конце, чтобы соль не вытягивала из него влагу.

-4

полезные лайфхаки

  1. Храните специи, пряности и сушёные травы в герметично закрытой посуде при комнатной температуре в тёмном месте. И тогда вы сможете ими пользоваться несколько лет.
  2. Такие пряности, как перец, мускатный орех, кардамон, корицу и т.д., покупайте не в молотом виде, а целиком. Превратить их в пудру с помощью мельницы, ступки или кофемолки можно непосредственно перед тем, как добавлять в блюдо.
  3. Со временем пряности и специи меняют свой вкус. В одних может появиться горечь, вкус других стать более или менее интенсивным, так что обязательно проверяйте их перед тем, как положить в суп или жаркое.







Еда
6,93 млн интересуются