Устали от наклеек и пленок? Предлагаем семь вариантов покраски яиц с использованием (почти) натуральных ингредиентов.
Красное вино (блестящие сине-черные яйца)
Мы не знаем, кто додумался отварить яйца в вине, но получилось здорово. Цена напитка никаким образом не влияет на внешний вид яиц, поэтому смело берите самое дешевое вино из масс-маркета.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Красное вино – 500 мл
Приготовление:
- В кастрюлю кладем яйца, заливаем вином и варим 5-8 минут после закипания.
- Оставляем яйца в кастрюле до полного остывания. Чем дольше они остаются в вине, тем насыщеннее будет цвет.
Совет:
Блестящими яйца получаются за счет наличия в вине сахара. Чтобы сахарные кристаллы были отчетливо видны, используйте сладкое вино или добавьте в рецепт 100 г сахара.
Белое вино (блестящее яйцо любого цвета)
Для сияния и блеска обязательно добавляем сахар.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Белое вино – 500 мл
- Сахар – 100 г
- Зеленка – несколько капель
Приготовление:
- В кастрюле смешиваем вино и сахар. Добавляем несколько капель зеленки.
- Аккуратно перекладываем яйца в раствор. Варим 5-8 минут после закипания.
- Оставляем в кастрюле до полного остывания (лучше на ночь).
- Сушим на бумажных полотенцах.
Совет:
Используйте белые яйца для более яркого результата.
Вместо зеленки можно использовать куркуму, свеклу или любой покупной краситель.
Красители и салфетки (осторожно – химия!)
Главное – наденьте перчатки. Если не хотите использовать покупные красители – взгляните на последний рецепт.
Ингредиенты:
- Вареные яйца (холодные) – 5 шт.
- Салфетки – 5 шт.
- Вода – 200 мл
- Уксус – 2 ст. л.
- Красители – по 1 пакетику/флакону
Приготовление:
При использовании жидких красителей:
- В чашку с водой добавляем уксус, хорошо перемешиваем.
- Каждое яйцо плотно заворачиваем в салфетку.
- Сверху в хаотичном порядке капаем краситель (лучше использовать несколько цветов).
- На несколько секунд окунаем яйцо в чашку с водой.
- Оставляем высыхать на 1 час на пищевой пленке.
При использовании сухого красителя:
- Разводим краситель с водой по инструкции.
- Яйцо заворачиваем в салфетку.
- С помощью шприца наносим краситель, плотно прижимаем мокрую салфетку к скорлупе.
- Оставляем на 30-40 минут для насыщенного цвета (на 10 минут для пастельного).
- Снимаем салфетку, натираем растительным маслом для блеска.
Совет:
Для радужного окраса возьмите красный, желтый и синий красители.
Капуста краснокочанная (50 оттенков синего)
В зависимости от времени выдержки – зеленые, голубые, синие или фиолетовые.
Ингредиенты:
- Красная капуста – 300 г (половинка кочана)
- Вода – 700 мл
- Яйца (вареные) – 7 шт.
- Уксус – 5 ст. л.
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуем, кладем в кастрюлю с водой и варим 45 минут под крышкой.
- Получившийся отвар процеживаем и полностью остужаем.
- Заливаем уксус, хорошо все перемешиваем.
- Яйца держим в красителе от 15 минут до 6 часов.
Совет:
Если каждый час доставать из отвара по одному яйцу – получится красивый градиент.
Новый взгляд на старый рецепт (красные яйца с белыми разводами)
Помните луковую шелуху? Пришло время повторить процесс.
Ингредиенты:
- Луковая шелуха – 50 г
- Яйца (вареные) – 5 шт.
- Вода – 700 мл
- Уксус – 1 ст. л.
- Парафин – ⅓ свечи (20 г)
Приготовление:
- Свечу измельчаем с помощью терки или ножа.
- Шелуху промываем, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим 25-30 минут под крышкой.
- Процеживаем отвар, добавляем уксус. Сразу же закидываем парафин, он должен полностью расплавиться.
- Вареные яйца по одному опускаем в кастрюлю. Следите, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Через 6 часов снимаем застывший парафин с поверхности, вынимаем яйца и даем им высохнуть на бумажном полотенце.
Совет:
Если вы хотите, чтобы белых разводов было меньше, чем красного цвета, – добавляйте 5 г парафина.
Каркаде (от фиолетового до черного через синий)
Ингредиенты:
- Каркаде – 80 г
- Вода – 700 мл
- Яйца – 5 шт.
- Уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
- В кастрюле соединяем чай каркаде, воду и уксус.
- Погружаем яйца и варим 10 минут под крышкой.
- Выключаем огонь, оставляем яйца в кастрюле.
- Через 3-4 часа перекладываем на бумажное полотенце и даем просохнуть.
- Для блеска натираем растительным маслом.
Совет:
Как и в случае с капустой – можно сделать градиент, вынимая по одному яйцу каждый час.
Если вытащить яйцо сразу после варки, при остывании проявится фиолетовый оттенок.
Спустя 8 часов выдержки цвет будет практически черным.
Радуга
Соединяем все предыдущие рецепты. Получившиеся отвары порционно разливаем по чашкам.
- Красный – свекла + шелуха красного лука (выдержка 30 минут).
- Оранжевый – шелуха репчатого лука (выдержка 20-30 минут).
- Желтый – куркума (выдержка 15-20 минут).
- Зеленый – куркума + краснокочанная капуста (выдержка 15-20 минут).
- Голубой – краснокочанная капуста (выдержка 10-15 минут).
- Синий – краснокочанная капуста (выдержка от 2 часов).
- Фиолетовый – каркаде (варим вместе с чаем 10 минут, при остывании появляется фиолетовый оттенок).