Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

7 способов покрасить яйца на Пасху

Оглавление

Устали от наклеек и пленок? Предлагаем семь вариантов покраски яиц с использованием (почти) натуральных ингредиентов.

Фото: © Dana Nesterova/Unsplash
Фото: © Dana Nesterova/Unsplash

Красное вино (блестящие сине-черные яйца)

Мы не знаем, кто додумался отварить яйца в вине, но получилось здорово. Цена напитка никаким образом не влияет на внешний вид яиц, поэтому смело берите самое дешевое вино из масс-маркета.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Красное вино – 500 мл

Приготовление:

  1. В кастрюлю кладем яйца, заливаем вином и варим 5-8 минут после закипания.
  2. Оставляем яйца в кастрюле до полного остывания. Чем дольше они остаются в вине, тем насыщеннее будет цвет.

Совет:

Блестящими яйца получаются за счет наличия в вине сахара. Чтобы сахарные кристаллы были отчетливо видны, используйте сладкое вино или добавьте в рецепт 100 г сахара.

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Белое вино (блестящее яйцо любого цвета)

Для сияния и блеска обязательно добавляем сахар.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Белое вино – 500 мл
  • Сахар – 100 г
  • Зеленка – несколько капель

Приготовление:

  1. В кастрюле смешиваем вино и сахар. Добавляем несколько капель зеленки.
  2. Аккуратно перекладываем яйца в раствор. Варим 5-8 минут после закипания.
  3. Оставляем в кастрюле до полного остывания (лучше на ночь).
  4. Сушим на бумажных полотенцах.

Совет:

Используйте белые яйца для более яркого результата.

Вместо зеленки можно использовать куркуму, свеклу или любой покупной краситель.

Фото: © Elena Leya/Unsplash
Фото: © Elena Leya/Unsplash

Красители и салфетки (осторожно – химия!)

Главное – наденьте перчатки. Если не хотите использовать покупные красители – взгляните на последний рецепт.

Ингредиенты:

  • Вареные яйца (холодные) – 5 шт.
  • Салфетки – 5 шт.
  • Вода – 200 мл
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Красители – по 1 пакетику/флакону

Приготовление:

При использовании жидких красителей:

  1. В чашку с водой добавляем уксус, хорошо перемешиваем.
  2. Каждое яйцо плотно заворачиваем в салфетку.
  3. Сверху в хаотичном порядке капаем краситель (лучше использовать несколько цветов).
  4. На несколько секунд окунаем яйцо в чашку с водой.
  5. Оставляем высыхать на 1 час на пищевой пленке.

При использовании сухого красителя:

  1. Разводим краситель с водой по инструкции.
  2. Яйцо заворачиваем в салфетку.
  3. С помощью шприца наносим краситель, плотно прижимаем мокрую салфетку к скорлупе.
  4. Оставляем на 30-40 минут для насыщенного цвета (на 10 минут для пастельного).
  5. Снимаем салфетку, натираем растительным маслом для блеска.

Совет:

Для радужного окраса возьмите красный, желтый и синий красители.

Фото: © Dannnyel Spasov/Unsplash
Фото: © Dannnyel Spasov/Unsplash

Капуста краснокочанная (50 оттенков синего)

В зависимости от времени выдержки – зеленые, голубые, синие или фиолетовые.

Ингредиенты:

  • Красная капуста – 300 г (половинка кочана)
  • Вода – 700 мл
  • Яйца (вареные) – 7 шт.
  • Уксус – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем, кладем в кастрюлю с водой и варим 45 минут под крышкой.
  2. Получившийся отвар процеживаем и полностью остужаем.
  3. Заливаем уксус, хорошо все перемешиваем.
  4. Яйца держим в красителе от 15 минут до 6 часов.

Совет:

Если каждый час доставать из отвара по одному яйцу – получится красивый градиент.

Фото: © Prchi Palwe/Unsplash
Фото: © Prchi Palwe/Unsplash

Новый взгляд на старый рецепт (красные яйца с белыми разводами)

Помните луковую шелуху? Пришло время повторить процесс.

Ингредиенты:

  • Луковая шелуха – 50 г
  • Яйца (вареные) – 5 шт.
  • Вода – 700 мл
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Парафин – ⅓ свечи (20 г)

Приготовление:

  1. Свечу измельчаем с помощью терки или ножа.
  2. Шелуху промываем, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим 25-30 минут под крышкой.
  3. Процеживаем отвар, добавляем уксус. Сразу же закидываем парафин, он должен полностью расплавиться.
  4. Вареные яйца по одному опускаем в кастрюлю. Следите, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Через 6 часов снимаем застывший парафин с поверхности, вынимаем яйца и даем им высохнуть на бумажном полотенце.

Совет:

Если вы хотите, чтобы белых разводов было меньше, чем красного цвета, – добавляйте 5 г парафина.

Фото: © Uliana Kopanytsia/Unsplash
Фото: © Uliana Kopanytsia/Unsplash

Каркаде (от фиолетового до черного через синий)

Ингредиенты:

  • Каркаде – 80 г
  • Вода – 700 мл
  • Яйца – 5 шт.
  • Уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В кастрюле соединяем чай каркаде, воду и уксус.
  2. Погружаем яйца и варим 10 минут под крышкой.
  3. Выключаем огонь, оставляем яйца в кастрюле.
  4. Через 3-4 часа перекладываем на бумажное полотенце и даем просохнуть.
  5. Для блеска натираем растительным маслом.

Совет:

Как и в случае с капустой – можно сделать градиент, вынимая по одному яйцу каждый час.

Если вытащить яйцо сразу после варки, при остывании проявится фиолетовый оттенок.

Спустя 8 часов выдержки цвет будет практически черным.

Фото: © freepik
Фото: © freepik

Радуга

Соединяем все предыдущие рецепты. Получившиеся отвары порционно разливаем по чашкам.

  • Красный – свекла + шелуха красного лука (выдержка 30 минут).
  • Оранжевый – шелуха репчатого лука (выдержка 20-30 минут).
  • Желтый – куркума (выдержка 15-20 минут).
  • Зеленый – куркума + краснокочанная капуста (выдержка 15-20 минут).
  • Голубой – краснокочанная капуста (выдержка 10-15 минут).
  • Синий – краснокочанная капуста (выдержка от 2 часов).
  • Фиолетовый – каркаде (варим вместе с чаем 10 минут, при остывании появляется фиолетовый оттенок).
Фото: © Ira Pavlyukovich/Unsplash
Фото: © Ira Pavlyukovich/Unsplash

А как вы красите пасхальные яйца? Делитесь рецептами в комментариях!