Любимая многими ароматная добавка к чаю, которую в России называют чабрецом, имеет на своей Средиземноморской родине совсем другое название. Кличут ее тимьяном.
То есть разница между чабрецом и тимьяном только географическая. Если вырос на Русской равнине - чабрец, а если у берегов Средиземного моря - то тимьян.
Но и двумя названиями душистое растение не ограничивается. Зовут его также богородицкой травой, боровым перцем и лимонным душком. Хотя мне кажется, с перцем и лимоном этот аромат имеет очень мало общего.
По одной из версий происхождение слова "тимян" восходит к греческому "храбрость". Древние воины и атлеты мазали грудь маслом с добавлением тимьяна перед битвами или состязаниями. Еще в древности принимали ванны с тимьяном. Но позволить себе такое могли только состоятельные люди.
Так что если про человека говорили: "От него пахнет тимьяном", то он не обязательно был воином или спортсменом, но такая поговорка непременно характеризовала человека аристократичного и утонченного.
Использовали тимьян также в качестве благовония в храмах и при различных ритуалах, например, при бальзамировании. Дым с запахом тимьяна говорил о благосклонности богов.
В Средневековье верили, что тимьян способен помочь увидеть фей и эльфов. Для этого на рассвете после Вальпургиевой ночи нужно было подойти к кустику тимьяна и умыться росой с него. Феи уже поджидали рядом, ведь они очень любили почивать на тимьянных полянах.
Современное практическое применение тимьяна немного другое. С помощью него больше не проникают в мир эльфов и не прокачивают свою аристократичность. Душистые веточки чаще используют как добавку к чаю или в качестве одного из компонентов сложных чайных композиций.
Также тимьян входит в состав легендарной смеси специй "Прованские травы". Тимьяну, чтобы раскрыться в качестве специи в полной мере, требуется длительная тепловая обработка, поэтому его добавляют в начале приготовления. Используют для придания аромата мясу, сырам, салатам, пасте. Ароматизируют тимьяном и алкогольные настойки.
А в каталонской кухне есть самостоятельное блюдо из тимьяна - тимьяновый суп. Рецепт его предельно прост. Пучок тимьяна варят в воде, солят. Затем в "тимьяновый бульон" добавляют черствый хлеб, яйцо, ̶с̶л̶е̶з̶ы̶ ̶б̶е̶д̶н̶я̶к̶о̶в̶, и по желанию перец, чеснок и оливковое масло. Супчик готов.
Несмотря на скромный состав, этому супу даже посвящали стихи местные поэты, называя его "золотым супом из скромной травы с сухого утеса".
В общем, прекрасная во всех отношениях ароматная трава с запахом лета.
Еще о средиземноморских травах здесь: