На каменистых побережьях Средиземного моря растут кустарники с мелкими листьями, похожими на хвою. Цветут они мелкими, как брызги, цветами голубовато-сиреневого оттенка. Это розмарин - популярная специя Средиземноморья.
Его название происходит от литанского словосочетания "морская роса". Древние римляне считали, что своим красивым цветом цветки розмарина обязаны морской пене, которая, попадая на них, окрашивает их в цвет моря.
Розмарин - растение, с которыми связано много символов. Примечательно, что венок из розмарина был одинаково уместен на свадьбе - как символ любви и верности, и на похоронах - как символ памяти.
Из молодых веточек розмарина можно добыть элексир молодости. Первый и самый удачный раз его сделала и использовала венгерская королева Елизавета. Действие элекстра было таким фантастически эффективным, что в нее влюбился и немедленно предложил руку и сердце польский король. А даме-то в то время было уже 72 года. Но он об этом даже не догадался.
Подобных результатов от розмаринового элексира больше никому повторить не удалось, но это не помешало продолжить его использовать в качестве аромамасла, средства противовоспалительного и общеукрепляющего. А главное, в качестве специи. Ибо вкус и аромат розмарина прекрасно оттеняют и дополняют вкус мяса, особенно баранины, говяжьих стейков и жирной птицы, например, утки.
Привкус розмарина достаточно тяжелый, а вкус - горьковатый. Поэтому важно соблюдать правильную дозировку, а также сочетать розмарин с другими средиземноморскими травами.
Молодые веточки растения хороши и как украшение блюда. А одеревеневшие палочки можно использовать в качестве ароматных шампуров.
В общем морская роса - это память о море, богатых вкусах и яркой атмосфере Средиземноморья.
Готовите что-то с розмарином?