Найти тему

Что такое морская роса и как ее используют в Средиземноморской кухне

На каменистых побережьях Средиземного моря растут кустарники с мелкими листьями, похожими на хвою. Цветут они мелкими, как брызги, цветами голубовато-сиреневого оттенка. Это розмарин - популярная специя Средиземноморья.

Огромный душистый шар
Огромный душистый шар

Его название происходит от литанского словосочетания "морская роса". Древние римляне считали, что своим красивым цветом цветки розмарина обязаны морской пене, которая, попадая на них, окрашивает их в цвет моря.

Цветение розмарина в Будве
Цветение розмарина в Будве

Розмарин - растение, с которыми связано много символов. Примечательно, что венок из розмарина был одинаково уместен на свадьбе - как символ любви и верности, и на похоронах - как символ памяти.

Из молодых веточек розмарина можно добыть элексир молодости. Первый и самый удачный раз его сделала и использовала венгерская королева Елизавета. Действие элекстра было таким фантастически эффективным, что в нее влюбился и немедленно предложил руку и сердце польский король. А даме-то в то время было уже 72 года. Но он об этом даже не догадался.

-3

Подобных результатов от розмаринового элексира больше никому повторить не удалось, но это не помешало продолжить его использовать в качестве аромамасла, средства противовоспалительного и общеукрепляющего. А главное, в качестве специи. Ибо вкус и аромат розмарина прекрасно оттеняют и дополняют вкус мяса, особенно баранины, говяжьих стейков и жирной птицы, например, утки.

Стейк с розмарином. Картина в ресторане Измира, Турция. Эстетика еды в чистом виде, не понятно только, почему на полу стоит
Стейк с розмарином. Картина в ресторане Измира, Турция. Эстетика еды в чистом виде, не понятно только, почему на полу стоит

Привкус розмарина достаточно тяжелый, а вкус - горьковатый. Поэтому важно соблюдать правильную дозировку, а также сочетать розмарин с другими средиземноморскими травами.

Молодые веточки растения хороши и как украшение блюда. А одеревеневшие палочки можно использовать в качестве ароматных шампуров.

В общем морская роса - это память о море, богатых вкусах и яркой атмосфере Средиземноморья.

Готовите что-то с розмарином?