Вопрос продуманного перевода особенно актуален для кошек, в силу их специфичного консерватизма в еде. С собаками все таки проще.
Не каждый владелец может похвастаться тем, что его кошка ест всё что ей предложат. Чаще встречаются привередливые и осторожные особи.
Также, некоторые владельцы могут столкнуться со странными и даже вредными рекомендациями, типа таких: предварительно сделать животному очистительную клизму / дать поголодать / кормить только мышечным мясом несколько дней и т. п. Не важно сколько денег вы заплатили за такой совет - безопасным и научно-обоснованным он от этого не становится.
О том, нужно ли сдавать анализы перед переводом поговорим в ближайшее время, но в другой раз. Сейчас о том, что действительно важно понимать владельцу:
1. Ни каких голодовок и клизм, ни каких ритуалов с вазелиновым маслом и тому подобным. Используйте классику перевода хоть с корма на корм, хоть с корма на домашние миксы: постепенное замещение старого рациона новым. Без резких движений, начиная с 10% от суточной порции замещаете старый рацион на 10% от суточной порции новым. На переход могут уйти считанные дни, а могут потребоваться недели.
2. Вы должны уметь определять размер суточной порции (не процентом от веса кошки/собаки, а ее потребностями в энергии), подробнее о том, как это сделать правильно здесь. Это важно чтобы не допустить недоедания (и переедания). Не смотря на популярную фразу "еще ни одна кошка/собака не умерла от голода рядом с полной миской еды" - многие кошки после перевода на новый домашний рацион хронически живут впроголодь, с вытекающими последствиями в виде ослабленного иммунитета. Поэтому перед тем как перейти на новый рацион - важно понять а сколько животное вообще сейчас ест? Узнайте сколько энергии из еды получает животное. И стремитесь к этому же уровню энергии в новом рационе. Разные продукты обладают разной энергетической плотностью. Баранья лопатка не одно и тоже что курогрудка. А чайная ложка домашнего микса и чайная ложка сухого корма отличаются минимум в 3 раза по энергетической и нутритивной плотности. Поэтому вы не можете заменять рационы весом 1:1, и вы не можете полагаться только на вес порции.
И логичный следующий пункт:
3. Кошке должно быть очень вкусно. Когда кошке вкусно, она априори не будет довольствоваться порцией домашнего микса размером с чайную ложку. Поэтому пункт №2 поможет вам убедится действительно ли она съедает достаточно или нет. В конце концов, когда кошка ест с удовольствием - это видно. Повторюсь, для большинства кошек голод не работает. Голодная кошка не накинется на еду, которую не считает приемлемой. Да, она может немного ее поесть и уйти, но это не значит что она насытилась. Вы можете обмануться, полагая что кошка знает сколько ей нужно, и морить голодом себя не будет. Будет.
4. Переводим сразу на ПОЛНОЦЕННЫЙ рацион! Не требуется кормить неполноценно (а мышечное мясо - это неполноценный рацион, и особенно опасный для растущих щенков и котят, а также беременных и кормящих животных). Но! Перед этим проводим важную подготовительную работу (см.ниже алгоритм перевода). Под "сразу" подразумевается, что даже если вы плавно заменяете прежний рацион новым - вы это делаете полнорационным миксом, а не мышечным мясом.
5. Учитываем уровень жира и уровень клетчатки старого рациона (в идеале еще бы и пропорций растворимой к нерастворимой), и в новом рационе, хотя бы первое время, придерживаемся таких же уровней или максимально приближенных. Это важно для того, чтобы не получить поносы, запоры и другие неприятности. Будьте бережны к органам пищеварения и микробиому вашего питомца. Скажу честно, это делать проще при помощи программы расчета рациона (я пользуюсь Умной Миской). Вручную этим заниматься гораздо сложнее. Большой материал по клетчатке есть на Бесплатном курсе по Основам кормления.
ПОШАГОВАЯ Инструкция перевода.
Главное - не спешить!
ШАГ 1.
Во время кормления привычным рационом предлагайте разные виды: мяса, органов, масел, моллюсков, рыбы, овощей и т.д. чтобы определить вкусовые предпочтения и получить рейтинг продуктов. Проверяйте всё: от метода приготовления, до текстуры. Помним, что допустимо давать несбалансированные закуски в количестве 10% от суточной потребности в энергии. Как понять сколько это в граммах подробно рассказываю на Бесплатном Курсе по основам кормления.
Не думайте, что если любой кошке дать мясо, то она будет его есть так как будто всю жизнь только этого и ждала. У вас может оказаться персонаж, который не откажется от кусочка в качестве лакомства, но на постоянной основе и в больших объемах соглашается есть только свои сухари.
Или ваша кошка согласна есть только мышечное мясо и больше НИЧЕГО из всего того, что делает рацион полноценным по питательным веществам. Если по факту вся натуралка для вашего питомца это только мышечное мясо - то грошь цена такой натуралке и такой "заботе" о здоровье. Если к мышечному мясу вы будете давать коммерческий корм, чтобы компенсировать неполноценность мышечного мяса, то - нет, так компенсировать не получится. Поэтому, если используете смешанное кормление, то смешиваете полнорационный корм и полнорационный домашний микс.
Что значит "полнорационный домашний микс"? Нет, это не рацион собранный по пропорциям. Не заменяйте в своем сознании "комбо из мяса, мясокостных и субпродуктов" словосочетанием "полнорационный микс". Подробнее о том, как довести до ума рацион по пропорциям, и быть уверенным, что ваш микс отвечает индивидуальным потребностям питомца я рассказываю на Бесплатном курсе по Основам кормления. По сути, этот курс - это инструкция по созданию полноценных и сбалансированных домашних рационов (сырых или термически обработанных).
ШАГ 2.
Подбираем аттрактанты. Лучше иметь в запасе больше одного варианта, на случай если кошка станет равнодушна к первому. Аттрактант - это то, что нравится кошке и способно небольшим количеством улучшить поедаемость всего микса, если вдруг это потребуется.
Что это может быть? Список не конечный и не одинаковый для всех: пивные дрожжи, неактивные сухие дрожжи, фортифлора из-за ее мясного вкуса, соусы из зоомагазина, и еще куча всего. Убедитесь что ваш "козырь" не слишком калорийный или богатый на какой-то нутриент, чтобы не внести существенный дисбаланс в рацион. Например, если кошка с ума сходит от пармезана, это должен быть порошок из него, и небольшие количества, чтобы просто припудрить микс (первое время допустимо дать чуть больше, но не на постоянной основе). Или порошок из печени, легкого или лососевое масло. Можно перестараться с этими продуктами. Лучше учитывать их сразу в рационе, чтобы знать каким количеством можно ограничиться. Убедитесь, что вы используете безопасный (не токсичный) продукт.
ШАГ 3.
Затем из тех продуктов, которые кошке однозначно нравятся - создаем полноценный сбалансированный рацион, при необходимости дополняя добавками (например, в отварном рационе всегда будет добавленный таурин, кальций и гр В, в сыром иногда тоже это всё, зависит от ингредиентов и их качества). Без добавок можно собрать сырой рацион, но ваша кошка должна быть прекрасным едоком согласным на всякое (например, почки кроме кучи всего другого), а сам рацион будет явно не из 3-5ти ингредиентов, которые продаются в любом супермаркете.
ШАГ 4.
Убеждаемся, что кошка отлично ест весь ваш микс, с удовольствием и в нужных объемах; регулярно и комфортно какает оформленной колбаской, а не шариками; ее шерсть густая и лоснящаяся.
ИТОГО, на какие пункты смотрим:
1. Суточная порция - определяем уровень энергии (калорийность) суточной порции старого рациона и используем такой же уровень в новом. Это и есть индивидуальный подход. Процент от веса питомца не дает такой точности. Вообще никакой точности он не дает. Особенно, с кошками-малоежками или с собаками мелких пород, чаще случаются неадекватные количества еды отражающиеся на здоровье, когда владелец считает по проценту от веса.
2. Уровень жира и клетчатки старого рациона. Истории про: "на сырой натуралке кошке можно какать раз в 3-5 дней" не должны вас успокаивать и вводить в заблуждение. Резкие перепады в жирности тоже не пойдут на пользу никому.
3. Естественно рацион должен быть полноценным и сбалансированным по питательным веществам. Повторюсь, комбо из мышечного мяса, костей и органов - не гарантия полноценности по нутриентам. Филе индейки отличается от филе говядины (даже филе бедра одной и той же коровы отличается от филе ее реберной части значительно!), печень утки отличается от куриной печени и т.д. Не всё взаимозаменяемо. На сегодняшний день мы можем контролировать около 50ти нутриентов в рационе. Инструменты для этого тоже есть. Надеяться на спонтанную сбалансированность, я бы не стала, и раскрывала эту тему ранее в статье. Поп-культура видотипичного питания конечно все упрощает и так удобно выбрать очень простой путь (я сама на него -было дело пару тройку лет назад- повелась). Но, просто - не значит правильно, а незнание, как мы помним, - не снимает ответственности.
4. В конце концов, наше видение идеального рациона может разбиться вдребезги о факт того, что питомец просто не способен эту идеальность усвоить. И тогда, только внимательный гибкий подход поможет подобрать лучшее питание, подходящее конкретному животному. У вас есть несколько "диетических рычагов", которые следует перебрать и нажимать, чтобы выйти на хорошее пищеварение и самочувствие. Рекомендую это делать со специалистом. Не зацикливайтесь на "сыром видотипичном", если ваша собака/кошка дрищет и мучается на нем.
5. Напомню, что смешанный рацион тоже возможен. Не будьте фанатичными. Ищите баланс: чтобы и кошке - вкусно, и вам - спокойно.