Петербург. Шоу-подача блюд, оранжево-красный Сатурн и сезонные коктейли.
Другие петербургские открытия
Рестобар «Министерство» открылся на улице Рубинштейна, 24. Заведение работает с 14:00 до 06:00. Днем — это ресторан с европейскими, средиземноморскими и азиатскими блюдами со зрелищной подачей, а ночью — бар с внушительным набором классических коктейлей, музыкой и вечеринками.
«Министерство» заняло бывшее помещение ресторана «Есенин», который зимой переехал на Рубинштейна, 13. Тематический интерьер поэта из Рязанской губернии заменили яркой и стильной обстановкой. Внутри — оранжево-красный Сатурн над баром, стойки из оникса и светодиодные панели.
Рассказываем, что такое «Министерство», чем оно отличается от других заведений и как удивляет подача блюд. Все из первых рук.
На кухне готовит молодой шеф из Сибири, чье мастерство в 2022 году высоко оценил Константин Ивлев, — 27-летний Игорь Милованов. Сам повар называет себя адептом сибирской кухни, однако его кулинарная концепция в «Министерстве» выходит за рамки определенной традиции.
Игорь Милованов
Шеф-повар рестобара «Министерство»
Готовить блюда для меня — значит отражать настроение души, выражать эмоции и передавать вдохновение. Каждое блюдо индивидуально, поэтому рекомендую гостям делать выбор на основе их собственных ощущений. Чтобы добиться оригинального вкуса, я много экспериментирую. Уверен, что у «Министерства» есть все шансы стать лучшим рестобаром, куда будут приходить ради оригинальных блюд в интересной подаче, ради эмоций и новых впечатлений.
В меню — европейские, средиземноморские и азиатские блюда в прочтении Милованова. Он же придумал, как их подавать на стол.
Например, зеленый салат с авокадо, киви и гребешками (1100 руб.) шеф опрыскивает маслом из специального распылителя, эклер с крабом и сырно-тыквенным муссом «Том-ям» (1200) поджигают так, что горит только полая фаланга краба, а муссовый десерт «Красный квадрат» (как произведение Малевича, только иного цвета) с виски и бобами тонка (560) приносят вместе с жидким азотом.
Выглядит все это эффектно: включайте камеру и записывайте красивые видео, чтобы делиться ими.
Также в рестобаре делают упор на морепродукты. На выбор предлагают моллюска анадару (720), устрицы «Джоли» и «Муроцу» (650), фалангу камчатского краба (1200) и магаданских креветок (2500). Каждое блюдо из аквариума сопровождают шоу-подачей.
Заведение солидное, соответствует своему внушительному названию и в качестве блюд, и в сфере сервиса, поэтому средний чек в нем составит около 3500 рублей без напитков.
Барный департамент в «Министерстве» возглавляет бар-менеджер Александр Амосов. За ониксовой стойкой он делает 20 классических коктейлей, сауэры на премиальном виски и джине, а вскоре добавит и сезонные напитки.
Александр Амосов
Бар-менеджер рестобара «Министерство»
В апреле мы будем разрабатывать сезонное барное меню. В нем — авторские коктейли из разных стран на основе свежих ягод и с добавлением интересных кордиалов. Мы хотим сохранить вкус, стиль и подачу, которые ждешь, например, от итальянского коктейля.
Кроме классических коктейлей, крепкого алкоголя и шотов, в меню бара имеются белые, красные, розовые и игристые вина. Всего 18 наименований, которые «Министерству» подобрала сомелье и винный эксперт компании Joia Александра Бобрик. По ее словам, список вин получился лаконичным, но одновременно и очень разносторонним из-за многогранности блюд.
Пара полезных сведений: в заведении два зала — в первом 35 мест, во втором 20. В каждом из них есть свой бар. По вечерам здесь выступают музыканты либо играют диджеи, а к лету откроют террасу.
В планах «Министерства» стать самым популярным местом на Рубинштейна. По скромному мнению редактора, который сам побывал в заведении, а теперь рассказывает вам о нем, рестобар наверняка подойдет для запоминающихся свиданий, вечеринок или встреч с друзьями, коллегами. А еще «Министерство» вправе получить статус места, куда стоит сводить тех, кто прилетел в Петербург недавно и не был на знаменитой улице.
Выдержки из меню рестобара «Министерство»
- Паста с вонголе и гребешком в соусе на основе белого вина с эстрагоном — 950 руб.
- Осьминог с черным картофелем и соусом ромеско — 2 100 руб.
- Стейк из лосося с авокадо гриль и томатной пастой — 1 250 руб.
- Грибное консоме с молодыми овощами — 480 руб.
- Том-ям с гребешками, креветками и мидиями — 850 руб.
О других открытиях Петербурга читайте на нашем сайте.