Найти тему
Restorating.ru

Ресторан Dreva открылся на Пулковском шоссе

Петербург. Новый ресторан высокой кухни от создателей Nordic при отеле Voyage.

Другие петербургские открытия

Dreva — новый файн-дайнинг проект от создательницы ресторана Nordic Надежды Третьяковой совместно с шеф-поваром Игорем Васильевым (Nordic) и бренд-шефом Дэниелом Хогландером (ресторан Aloё в Стокгольме, награжден двумя звездами Мишлен).

Название ресторана Drevå (буква å на конце слова произносится как звук «о») вдохновлено образом ясеня Иггдрасиля — дерева, которое соединяет своими ветвями и корнями все девять миров в скандинавской мифологии. Этот символ отражен в концепции и меню заведения: основываясь на традициях нордической кухни, Дэниел Хогландер переплетает в блюдах вкусы, краски и ароматы со всего мира. Сами создатели ресторана описывают кухню Dreva как «авангард и декаданс, олд скул и панк, европейский Север и краски Магриба, Старый Свет и Юго-Восточная Азия, классика и хулиганство».

В меню «Древа» представлены два сета: Provacateur из 14 курсов за 14000 рублей и «Поцелуй бабочки» из 8 курсов за 9000 рублей. К ним идет винное сопровождение: для первого — два варианта за 6000 и 12000 рублей, для второго — за 5500 рублей. Есть также безалкогольное сопровождение — за 3900 и 3000 соответственно. Сеты планируют менять каждый сезон. Редакция побывала в самые первые дни открытия, когда доступен был только «Провокатор», поэтому подробнее остановимся на данном сете.

Начинается он с чашки ароматного, насыщенного бульона, в составе которого пармезан Vacche Rosse, кардамон и масло каффирского лайма. Далее подают хрустящий хлебец из выпаренного ризотто вместе со сливочным кремом с карамелизированным луком и пряностью рас-эль-ханут. Завершает первую часть сета устрица в желтом мексиканском соусе моле — сервируется она на подставке в виде ладони.

Далее тянется вереница основных блюд. Первое — лобстер, слайсы авокадо, розового грейпфрута и ваниль, все заливают томатной водой — предлагают есть ложкой, зачерпывая всех участников «представления», или же пробовать каждый ингредиент по отдельности. Следом идут: татаки из форели с соусом нуок чам и икрой форели; красная кефаль с колониальным карри, осетровой икрой и свежим бергамотом; крудо из северного оленя с икрой карельской ряпушки, хреном и кинзой; сибас на гриле с маракуйей и перигорским трюфелем; пицца с карамелизированным луком, перигорским трюфелем и радиккьо; утка с грушей конфи, а к ней в пару аньолотти с сыром фурм-д’амбер, бургундскими улитками и халапеньо. Завершает действие и одновременно готовит к десертной части сета — корейская клубника с анчо чили, сорбетом из шисо и кориандра, листьями базилика, сушеными оливками таджаска, при подаче все вышеописанное разнообразие вкусов поливается нежнейшими сливками.

Третья часть сета — десерты: финансье с бобами тонка и перцем тимут, шоколадный фадж с лимонным парфюмом и кокосовый сорбет с несколькими капельками оливкового масла и морской солью. Последняя позиция действительно удивляет сочетанием, казалось бы, несочетаемых ингредиентов и отсылает нас к блюду стокгольмского ресторана Aloё, только в него добавляли еще черную икру.

В интерьере, как и в меню, отражается концепция заведения: в светлый и утонченный скандинавский неоклассический интерьер вплетены яркие элементы, каждый из которых несет определенный смысл. По центру зала — инсталляция Иггдрасиля из ветвей ясеня. На стенах есть картины авторства бренд-шефа: изначально на них были изображены цветы, но Хогландер закрасил их белой краской и нанес поверх черные линии, сложившиеся в силуэт женского тела.

В зале есть два типа посадки — за отдельными столиками или же за общей полукруглой стойкой, откуда виден весь процесс приготовления блюд на открытой кухне. Кухонный фартук украсили метафоричными символами, часть из которых — как на татуировках бренд-шефа. Среди них: знаки зодиака Дэниела (Стрелец) и Надежды (Козерог), сердце, а также две чаши весов с ванилью на одной и перцем чили на другой. Сердце, как рассказала Надежда, это символ бренд-шефа, потому как приготовление блюд для него — акт любви. Ваниль и чили — это две противоположности. Так, перед тем как подняться в зал ресторана, гостю предлагают выбрать между двумя безалкогольными аперитивами — со вкусом ванили или чили.

Деталей со смыслом и символикой в интерьере «Древа» много. На полу лестничного пролета есть табличка, которая гласит: «We do things differently here» («Мы здесь все делаем иначе»). А вот еще одна деталь, как будто совсем непримечательная, — брелок-матрешка, который вам выдадут в гардеробе в качестве номерка. Здесь спрятано воспоминание Дэниела: матрешку в качестве сувенира с Олимпиады 1980 года привез из СССР дедушка бренд-шефа.

Dreva расположился при отеле Voyage (Пулковское шоссе, 107) по соседству с рестораном Nordic. Вход отдельный, с левой стороны здания. Ресторан работает со среды по воскресенье: в среду и четверг — с 17:00 до 23:00, в пятницу и субботу — с 17:00 до 00:00, а в воскресенье — с 13:00 до 18:00. Команда ресторана рекомендует предусмотреть минимум 1,5 часа на короткое дегустационное меню и 2,5 часа на длинное, что неудивительно, ведь каждое блюдо из сета — это целая история, которую стоит распробовать и прожить.

О других открытиях Петербурга читайте на нашем сайте.

Еда
6,93 млн интересуются