Найти тему
ВИНОПРОБЫ

С чего начинается великое вино? Обзор базовой Бургундии, Doudet Naudin, Bourgogne Pinot Noir

Термин "великое вино" в современных российских реалиях приобретает сущность феномена в широком контексте реальности. О чём это я? О стоимости французких вин конечно же)). Всё меньше возможностей у отечественного потребителя пробовать хорошие французские вина. А пробовать обязательно нужно, чтобы иметь возможность сравнивать, ибо сравнение это путь к идеалу. И остается нам удел, искать хорошие варианты среди базовых Бургундских, Бордосских, Ронских и других - а задача эта также непроста, как сложна классификация французских вин.

Вот про один из таких хороших базовых Пино я и хочу поведать. Doudet Naudin Bourgogne, Pinot Noir, 2020

Appelation Bourgogne Control - региональное вино. Входной билет в мир Бургундских вин. Отражает стиль регона. Виноград собран с двух участков на Юге Кот-Де-Бон. Ручной сбор, винификация 16 дней, выдержка 1/3 объёма в дубе, 2/3 объёма в нержавеющей стали в течение 12 месяцев, алкоголь 13%.

Кольеретка на бутылке придает законченный вид.
Кольеретка на бутылке придает законченный вид.

В бокале ведёт себя по аристократически благородно и сдержанно: цвет темно-рубиновый с блеском, плотность средняя, слегка прозрачное. Визуально создает впечатление чистоты и свежести.

Декантировка обязательна! Аромат отдаёт неохотно - чувствуется французская "жадность". Не зря в рейтинге наиболее щедрых наций, жители Франции заняли последнюю строчку)). Чёрные и красные ягоды: смородина, ежевика, клубничная кислинка, подлесок и дождевая свежесть.

Вкус мощнее аромата, сбалансированный, шелковистый с отличной текстурой. Тело легкое. Когда вино во рту - кажется легким, но самое интересное начинается после глотка. Глубина, многослойность и яркость проявляются в ягодном минерально-свежем длительном послевкусии. Танины и кислотность умеренные, но в какой-то момент вино кажется кислотно-терпким, после чего уходит в минеральность - это "шалЯт" болотные ягоды клюква и брусника.

Интересным показался чётко сложенный вкусовой градиент от невыразительного аромата в яркий вкус, переходящий в мощнейшее послевкусие. Также меняется и настроение - от разочарования в совершенную удовлетворенность за какие-то секунды.

Теперь о разочаровании. Да, оно было. И связано оно не с вином, а с чудовищной ошибкой, от которой хочу предостеречь тебя мой дорогой читатель. Вообще я заказывал Domain-Doudet, того же производителя, в той же бутылке, с точно такой же этикеткой, но отличающейся одним словом: Doudet-Naudin и Domain-Doudet.

Слева коммунальный уровень. Справа базовое вино.
Слева коммунальный уровень. Справа базовое вино.

Domain-Doudet коммунальный уровень в иерархии вин Бургундии, который на ступень выше базового. Тут уже виноградники с одного участка в Ладуа-Сериньи, что недалеко от часовни Нотр-Дам-Дю-Шемени (не знаю что даст эта информация, но звучит очень красиво). Также ручной сбор, винификация уже 18 дней, а выдержка в дубе всего объёма в течение 15 месяцев. Разница действительно чудовищна, если учесть, что заплатил я за это, а пил то, первое. Внимательно читайте этикетки, кавист в винотеке за вас этого не сделает)).

Ну и по сложившейся традиции пару слов о производителе. Старинная бургундская винодельня, основана в 1849. Возраст лоз 50-70 лет. С 1997 применяют органическое земледелие - на некоторых участках обработку ведут вручную или с помощью плуга и лошади. Ягоды с разных участков винифицируются отдельно. Винодельня считается семейной, не входит в какие-либо корпорации (удивительно как им это удается). Очень титулованный производитель, о чем свидетельствуют многочисленные награды и конкурсы. И очень скромный - на этикетке нет изображения ни одной медали. У меня всегда вызывали умиление медальки на отечественных винах - красиво, но глупо)).

Всё это говорит о профессиональном отношении к своему делу, что безусловно сказывается на качестве вин, и как показала практика даже в базовом исполнении.

Так выглядит органическое земледелие по версии Дудэ Нодэн.
Так выглядит органическое земледелие по версии Дудэ Нодэн.

Конечно этот экземпляр далеко не великое вино, но в нем есть спелый виноград, воспроизведение характеристик сорта, способность становиться вкуснее с каждым глотком, способность удерживать интерес дегустатора, благодаря долгому развитию аромата и послевкусия и даже есть частичка Бургундии. Не эти ли качества определяют степень величия?

Да, чуть не забыл про гастрономию. Оно прекрасно подойдёт как к красному, так и белому мясу, сырам, овощам, сыру, рыбе. Главное, чтобы еда была не слишком пряной и агрессивно-тяжелой. Но я настоятельно рекомендую употреблять его без закуски, не только потому, что еда заглушает его тонкий аромат и вкус, обезличивает, а ещё и потому, что оно обладает редкой особенностью доставлять удовольствие и насыщенность интеллекту. А интеллектуальная пища не должна пересекаться с какой-либо другой)).

Спасибо за внимание! И внимательно читайте этикетки.

Еда
6,93 млн интересуются