Переесть может каждый.
- Кто-то делает это за компанию;
- кто-то фоново поглощает огромные количества еды и не замечает как произошло переполнение;
- кто-то переедает на неуправляемых эмоциях (тревожность, нерешаемые проблемы, физическая боль, чувство страха, душевная боль, чувство вины, банальная грусть);
- кто-то видит перед собой праздничный стол со множеством вкусностей и не может устоять.
Почему плохо от переедания
Известно, что в желудке у среднего взрослого может уместиться приблизительно один литр содержимого. Когда мы побольше выпьем или съедим, чем этот условный объём, неизбежно происходит растяжение. Отсюда ужасный дискомфорт. В норме процесс сокращения желудочных стенок способствует физиологическому перемещению пищевой массы дальше по тракту, в кишечный путь. Когда у нас переполнен желудок, не остается свободного пространства, поэтому содержимое застаивается и нарушается этот естественный процесс.
Дискомфорт после переедания
Например, изо дня в день длительное время человек употребляет каждый день и в каждый приём примерно одинаковый, нормальный объём еды. А потом случилось переедание. И получается такая картина: организм адаптируется к этой норме и уже ориентируется на выделение определённого объёма желудочного сока. При переедании организм не успевает перестроиться и сока слишком мало. Отсюда все неприятности. Пища задерживается в желудке и бродит. Ощущения от этого не самые приятные. Мы распознаём этот процесс как вздутие, частая отрыжка и противная изжога. Да и вообще не дышится.
Не лежать, а двигаться потихоньку
Оказывается, если переели, не стоит ложиться. Как раз это и хочется осуществить первым делом, если накидал слишком много пищи в себя. Но лёжа мы только усугубим ситуацию, ведь в таком положении затормаживается переваривание пищевой массы.
Аптечная помощь
Если есть доступ к медикаментам, это хорошо. Существуют препараты, способствующие хорошему тонусу желудка, в итоге съеденное хорошо продвигается куда ему следует. Такие лекарства называются прокинетики. Есть и другая группа медикаментов - ферменты, они работают не в желудке, а только внутри кишечника (б/ж/у реально расщепляют), поэтому при тяжести именно в области желудка разумнее выбрать прокинетические препараты.
Перед употреблением любого лекарства нужна консультация врача или внимательное полное прочтение инструкции. Мы ничего не рекомендуем и не советуем, а только даём поверхностную информацию и рассуждаем о переедании. При употреблении любого вещества, исключительно вы несёте ответственность за своё состояние.
Прогулка спокойным шагом или лёгкий танец
Следующий момент. Вряд ли это кому-то придёт в голову, но трамбовать еду прыгая и активничая разными способами не стоит. Всё, что можно сделать без вреда, это прогулка небыстрым шагом. Когда вы на празднике, можно заменить прогулку танцами, без фанатизма подвигаться, и всё быстренько переварится, станет легче. Тогда можно будет вернуться за стол.
Чай с имбирём или лимонная вода
Ещё одна особенность. Надо от еды воздержаться на какое-то время. Всё, что можно употребить, это теплый имбирный чай. А можно просто выжать лимон в негазированную воду и попить. Учитывая, что желудок и так растянулся от переедания, не надо много выпивать жидкости. Так она ускорит пищеварение и облегчение вскоре наступит.
Что делать после переедания
Два дня подряд лучше не переедать никогда, чтобы не перегрузить пищеварительную систему. Если сорвались однажды, на следующий день нужно включить силу воли и питаться очень скромно, лёгким чем-то.
Что делать, чтобы не переедать
- Если это праздник и вас уговаривают поесть ещё, а вы не желаете обижать хозяев и при этом чувствуете, что вот-вот лопнете, пусть положат вам с собой несколько контейнеров. Поблагодарите. Просто съедите всё позже.
- Очень большая ошибка целый день воздерживаться от еды, а вечером или на ночь начать неистово поедать всё, что перед вами лежит. Так можно переесть. Когда приёмы пищи грамотно распределены в течение утра, дня и вечера, мы защищены от переедания и нам всегда сытно и в тоже время комфортно.
- Во время застолья лучше попробовать всё помаленьку, по паре ложечек, чем съесть по целой тарелке только пару блюд и увидеть свой надутый и ноющий живот.
- Чтобы не переесть в гостях, можно переключить внимание компании с еды на настольные или активные игры. Множество весёлых идей игр можно найти в интернете.
- Нужно за столом не только есть, а ещё пить воду. Вода быстро желудок покидает. Пища, разбавленная водой, быстрее перейдёт в кишечник.
- Если склонны к перееданию и пришли на застолье, не нужно концентрироваться только на столе, есть куча занятий на празднике. Например, выйти проветриться, поговорить с кем-то, поучаствовать в конкурсах, вручить подарки, прочитать поздравления, помочь с организацией, поиграть во что-то, пофотографироваться и сфотографировать других гостей, видео поснимать, салют посмотреть, потанцевать или попеть, познакомиться с кем-то.
- Пусть в числе съеденного будет максимум овощей. Как мы знаем, овощи включают в себя немало полезной клетчатки. Чем она так ценна? За счёт эффекта усиления перистальтики, пищевая масса будет стремительно перемещаться по тракту, облегчив вам самочувствие.
Перебрав с едой лишь однажды, сильно организму не навредишь, а только немного пострадаешь от дискомфорта. Когда переедание систематическое и повторяется часто, значит, нужно серьёзно задуматься об изменении пищевых привычек. Если есть деньги, можно начать сотрудничать с диетологом или сходить к гастроэнтерологу. Эти специалисты помогут составить хорошее меню, которое не будет перегружать ЖКТ.
Обратите внимание, тут изложены мысли, рассуждения и опыт обычного дзен-блогера, не специалиста по питанию. Это просто пост в Дзене, не научная статья. Возможно, этим постом мы вам не открыли Америку и здесь ничего выдающегося. Поэтому просьба не судить строго.
Адекватного вам аппетита, комфорта и здоровья!