В своем предыдущем посте про питание на сушке я рассказала, что стараюсь употреблять как можно больше сырых свежих овощей или подвергать их минимальной термической обработке
И мне бы хотелось отметить, что данный мой принцип относиться не только к овощам
Сейчас я особое внимание уделаю и тому КАКИМ СПОСОБОМ были приготовлены моя крупа, мясо, птица или рыба
ПОЧЕМУ?
Все дело в том, что при варке вышеуказанные продукты теряют некоторые витамины, особенно витамин С и витамины группы В. Также, часть питательных веществ содержащихся в данных продуктах, может перейти в воду, в которой они варятся
Только из-за способа приготовления организм может недополучать долю питательных веществ и начать страдать от дефицитов
Чтобы этого избежать, МЯСО, РЫБУ И ПТИЦУ я готовлю путем запекания в духовке, на пару или приготовления на сухом гриле
Чтобы получить максимум пользы от ОВОЩЕЙ, то некоторые из них я ем В СЫРОМ виде (лук, перец, свекла, листовые овощи)
А такие овощи как: брокколи, морковь, батат, томаты, баклажаны, спаржа, капуста, шпинат– подвергаю легкой ТЕРМИЧЕСКОЙ отработке. Им она показана
⠀
КРУПЫ у нас, как правило, принято варить, однако такую крупу, как гречка я, например, не варю, а ЗАПАРИВАЮ, а остальные виды круп, для минимизации термической обработки, либо готовлю в пароварке, либо перед варкой предварительно замачиваю минимум на пол часа, а то и на ночь
ВРЕМЯ варки также очень важно учитывать
Помним, что чем дольше мы отвариваем крупы и овощи, сильно их разваривая или превращая в пюре, то тем выше становиться их ГИ (гликемичечкий индекс)–показатель, который показывает на изменение глюкозы (сахара) в крови
⠀
Чем дольше варим–тем выше становится ГИ, тем быстрее глюкоза попадает нам в кровь и как следствие возникает резкий скачок ее уровня
К чему это приводит?
Сразу после приема пищи нас может тянуть в сон, чувство сытости после приема пищи сохраняется недолго.
Также из-за употребления продуктов с высоким ГИ могут возникнуть проблемы со снижением веса