Найти тему

Виды грибных добавок в рамен: шиитаке, эноки, муэр

Грибные топпинги часто используют при приготовлении рамена, они позволяют добавить в блюдо больше белка, придать интересную текстуру и в целом грибы отлично сочетаются с лапшой. Для того, чтобы подчеркнуть аутентичность рамена, в него добавляют именно те виды грибов, которые используются в азиатской кухне. Это три основных вида:

1. Шиитаке. Это древесные грибы, которые растут на одном виде дерева шии. Это симпатичные, крепенькие круглы грибочки с вариацией окраски от желто-коричневой до темно-бурой. На вкус грибы шиитаке представляют собой нечто среднее между белыми и шампиньонами. Для рамена в основном используют шляпки, они более нежные. Их заготавливают и обрабатывают разными способами: сушат, варят, солят, маринуют, жарят, замораживают. Шиитаке богаты на витамины группы В, содержат цинк, калий, фосфор, селен, кальций, железо. В них много белка (20 гр белка на 100 гр), аминокислот, коэнзимы, полисахариды. Обладают антиоксидантным действием.

Грибы шиитаке, особенно те, что были предварительно высушены, очень хорошо впитывают бульон из рамена, обладают деликатным вкусом, который гармонично дополняет другие ингредиенты, не перебивая их. Шиитаке отлично сочетаются с луком, грецкими орехами, миндалем, специями.

Мы используем в основном грибы шиитаке, но для раменов используют и другие грибы.

2. Эноки. Нежные, хрустящие грибы белого цвета с тонкими длинными ножками и небольшими шляпками. Растут и подаются в небольших семейках. Грибы эноки растут на пнях, у них очень свежий вкус и интересная хрустящая, упругая консистенция. Ярко выраженного аромата и вкуса у них нет, по вкусу они напоминают вешенки. Отличительной особенностью их является то, что эноки можно есть сырыми. Но для использования в пищевой индустрии, все же принято подвергать их термической обработке — на пару минут опустить в кипяток или быстро обжарить на кунжутном масле и раскаленной сковородке. В основном они используются для придания блюду объема и питательности. Это диетический продукт, а еще грибы эноки содержат большое количество антиоксидантов.

3. Древесные грибы муэр. У этих грибов необычный внешний вид — они темные, студенистые и напоминают по форме человеческое ухо. У них даже есть второе название — «иудино ухо». Для заготовки его сушат, а потом размачивают в воде, маринаде или бульоне. Ярко выраженного вкуса у него нет, но его ценят за необычную упругую текстуру и приятный хруст во рту. При подаче грибы муэр разделяют на отдельные ушки и это является эффектным украшением блюда или режут соломкой. Муэр можно варить, жарить, тушить, очень вкусен этот гриб в маринованном виде. Из него делают начинку для дим-самов, добавляют в салаты, и конечно же используют в виде топпинга в рамене.

Как и другие виды грибов, муэр содержит антиоксиданты, является ценным источником белка, за счет чего быстро насыщает без тяжести в желудке, надолго дает чувство сытости. Также его ценят за содержание вещества, способного предотвращать появление тромбов в сосудах.

Сейчас ресторан Maneki Neko Ramen Bar в СПб использует в основном грибы шиитаке.

Maneki Neko Ramen Bar - Японский ресторан в Санкт-Петербурге. Рамен, Воки, Роллы, Суши, Онигиразу, Онигири, Напитки на Некрасова, 2
---
Сайт:
https://ramenmaneki.ru/
Телефон: +7 (901) 132-31-17
Адрес: Санкт-Петербург, улица Некрасова, 2

#manekinekoramenbar #вкусноспб #раменспб #Maneki #RamenBar #японияспб #сушиспб #спб #ресторанспб #японскаякухня #тонкоцу #торишойю #слюнкитекут #раменбар #суши #Япония #рамен #вокиспб #Онигиразу #Онигири