В прошлом году мой сын спросил меня, почему мы никогда не сажаем цветную капусту? А действительно, почему?- подумала я и поехала на рынок за рассадой. Рассаду я не купила, но купила семена, почитала, что их можно сеять прямо в грунт, это было в конце мая. В итоге у меня что-то выросло. Имело отдаленный намек на цветную капусту: листья как лопухи, соцветия рыхлые, мелкие, с каким-то розоватым оттенком, в общем полетела эта капуста в загородку к цыплятам. Цветная капуста давно завоевала наши сердца и обосновалась у нас на кухне в меню. Незаменимый продукт для диетического и детского питания: суп-пюре c сыром, пюрешка на гарнир, отварная со специями со сметаной, жареная в кляре, стейки из цветной капусты...Давно известно, что белокочанная капуста имеет множество витаминов и других полезных веществ, необходимых для организма человека, а в цветной капусте-их на порядок выше.
В этом году я проштудировала материалы про цветную капусту и вот что про нее выяснила: С одной стороны цветная капуста достаточно неприхотливое и скороспелое растение, а с другой-есть некоторые нюансы, без которых просто не вырастить полноценные головки. Сейчас все расскажу. Чтобы иметь на столе ее более длительный период, цветную капусту высевают в три этапа: 1 этап-ранние сорта сеют семена на рассаду в течение марта, через 25 суток после посева высаживают в грунт с 20 апреля по 20 мая. 2 этап- среднепоздние сорта сеют с 10 апреля по 10 мая и высаживают через 35-40 суток в грунт с 20 мая по 15 июня. 3 этап-поздние сорта высевают с 25 мая по 10июня и высаживают до 10 июля.
Рекомендуют семена цветной капусты обеззаразить фунгицидами, хорошо выдержать семена в чистой воде комнатной температуры в течение 12 часов. Я считаю, что эти рекомендации несколько устарели, так как сейчас семена продаются уже обработанные в защитной оболочке.
Цветная капуста любит слабокислые или нейтральные почвы, наилучшим составом считают следующую почвосмесь: 10 частей перегноя, 1 часть торфа и 1 часть песка. Также рекомендуют в эту почвосмесь добавить сернокислый или азотнокислый калий, суперфосфат, аммиачную селитру по 1 ст. ложке на ведро смеси.
На рассаду цветную капусту сеют в рассадные стаканчики -она плохо переносит пикировку. Семена заглубляют на 1см и сверху присыпают песком-предотвратит появление черной ножки, накрывают пленкой и ставят в теплое место t=+18-20 гр. С. Всходы должны проклюнуться через 3-5 дней.
ВАЖНО! После того, как появятся всходы сеянцы помещают на 5 суток в прохладное место t=+6-8 гр.С. Далее выдерживают рассаду днем при t =+15-18 гр. С, ночью t=+8-10 гр. С. Если выращивать рассаду цветной капусты при t=+22 и выше, в дальнейшем на растениях головки вообще не завяжутся!
Когда появится третий настоящий лист, рассаду необходимо подкормить - 1гр. аммиачной селитры и 3 гр. калийной на 2 л. воды-под корень. И одновременно дать внекорневую подкормку борной кислотой-2 гр. на 1 л. воды.
Ждем появления четвертого настоящего листа и даем внекорневую покормку раствором молибденокислого аммония- 1гр. на 2 л. воды.
Перед высадкой в грунт за 2-3 дня рассаду проливают под корень раствором 3 гр суперфосфата и 3 гр. хлористого калия на 1 л. воды-защитит от низких температур.
Грядку готовят за неделю до высадки рассады в грунт. Место выбирают солнечное, на 1 кв. м вносят 10 кг смеси из торфа и перегноя. Лучшие предшественники для цветной капусты-лук, бобовые или огурцы. высаживают по схеме 50х25 см. В лунки добавляют по горсти золы. Рассаду заглубляют до первого листа и обильно поливают теплой водой. Желательно притенить укрывным материалом. Через две недели, после высадки, растения необходимо окучить. Наиболее благоприятная погода для формирования головок от 16 до 25 гр. С. При температуре выше 25 гр. С качество головок ухудшается, ухудшается и завязываемость.
Поливают цветную капусту обильно 1 раз в неделю. Слишком частый полив тормозит развитие корневой системы и завязываемость головок. Корни цветной капусты очень близко расположены к поверхности почвы, поэтому рыхление не рекомендуется, предпочтительнее мульчирование торфом или перегноем.
Для выращивания полноценных головок проводят три подкормки: Первая - через 10 дней после высадки в грунт подкармливают коровяком 1:10 или куриным пометом 1:20 по 0,5 л под каждый корень. Вторая - через 2 недели после первой- 10 гр. нитроамофоски на 10 л. воды. После полива листья опудривают золой. По 1 л. под каждый корень. Третья - еще через две недели- 20 гр. мочевины, 50 гр. суперфосфата и 20 гр. хлористого калия на 10 л. воды. По 1 л. под каждый корень. Когда головки завяжутся, подкормки прекращают, чтобы предотвратить накопление нитратов.
Когда на появится 12-15 лист проводят вторую внекорневую подкормку- 10 гр. борной кислоты, 10 гр. молибдата аммония, по 5 гр сульфата марганца, сульфата меди и сульфата цинка, 0,1 гр. йодистого калия на 10 л. воды. Для получения белоснежных головок затеняют соцветия. Надламливают листья, прилегающие к головке, и складывают шалашиком, можно скрепить верхушки резинкой.
Вот, если выполнить все эти рекомендации, нам гарантируют отличный урожай цветной капусты. Я сегодня посеяла первую партию на рассаду. Буду ждать максимум через 5 дней всходы.
А Вы сажаете у себя на огороде цветную капусту? Давайте попробуем вместе вырастить эту красавицу у себя на грядках. Спасибо, что прочитали статью до конца. Жду Ваших комментарий, Ваше мнение очень важно для меня!