В интернете присутствует огромное количество рецептов для выведения закваски. В принципе, можно взять любой из них и просто попробовать.
Я тоже взяла за основу один из рецептов. Вырастила по нему закваску. Вначале все делала просто по рецепту, без понимания. Постепенно появилось некоторое представление и информация, которую я периодически искала в интернете.
Привожу здесь рецепт, который использовала я. Ведь у меня все получилось!
Общее время выведения закваски составило не более 15 дней. Рецепт рассчитан именно на это количество дней. Но все зависит от температуры воздуха вашей кухни, влажности и тд.
У меня закваска жила (и живет) в стеклянной баночке. Благодаря чему, видно все содержимое и рост закваски. По рецепту подкормка идет раз в сутки . Я сокращала этот срок до 12 часов , так как видела , что моя закваска поднялась и "просит кушать". Первые дни я не очень понимала когда лучше кормить , но потом процесс пошел. Итак , нужно приготовить небольшую стеклянную баночку и пластиковую крышку. Я пользовалась пищевой пленкой вместо крышки. Каждый день я перекладывала закваску в чистую баночку. Ничего не должно попасть в закваску, поэтому все должно быть чистым: руки, посуда. Температура для выведения закваски должна быть 25-28. Приблизительно на второй или третий день ваша закваска будет изменять запах, на более приятный. Я использовала вот такую муку. Она была у меня когда я начала выводить закваску, поэтому и продолжила на ней. Вы можете взять любую муку.
- День первый (1) : замешиваем 50гр муки и 50 гр воды(воду брала холодную прямо из крана), оставляем под крышкой при комнатной температуре. У меня это было теплое место рядом с плитой. Но если предполагалась большая готовка и в кухне было ооочень жарко , я уносила закваску в другую комнату. Итак мы замесили в первый день 100гр закваски.
- День второй(2): замесить отдельно 50гр муки и 50 гр воды и добавить к 100 гр закваски , все хорошо перемешать . Оставляем при комнатной температуре наши уже 200гр закваски.
- День третий(3): замесить отдельно 100гр муки и 100гр воды и снова добавить к закваске. Все перемешать. Получилось 400гр закваски.
- День четвертый(4): замесить отдельно 200гр муки и 200гр воды и снова добавить к закваске. Все хорошо перемешать и снова оставить при комнатной температуре. Теперь у вас должно получиться 800гр закваски.
- День пятый (5): из всей полученной смеси нужно оставить 100гр закваски остальное выбросить. То есть выбрасываем приблизительно 700гр. Итак , в оставшиеся 100гр закваски мы добавляем 50гр воды и 50 гр муки. Оставляем при комнатной температуре . Получается , мы снова начали со второго дня и у нас 200гр закваски. Да ,этот цикл нужно повторить в общей сложности три(3) раза.
- День шестой(6): замесить отдельно 100гр муки и 100гр воды и добавить к 200 гр закваски. У нас получилось 400гр закваски.
- День седьмой(7): замесить отдельно 200гр муки и 200гр воды и снова соединить с закваской. Получается 800гр закваски.
- День восьмой(8): у нас на этом этапе должно получиться около 800гр закваски. Мы снова выкидываем 700гр и оставляем только 100гр закваски. И снова , в эти оставшиеся 100гр закваски добавляем 50гр воды и 50гр муки. Получается 200 гр закваски . Все перемешать и снова оставить при комнатной температуре.
- День девятый(9): замешиваем отдельно 100гр муки и 100гр воды и добавить к 200 гр закваски. Получается 400 гр закваски.
- День десятый(10): замесить отдельно 200гр муки и 200гр воды и добавить к закваске. Получается 800гр закваски.
- День одиннадцатый(11): мы снова выкидываем 700гр закваски и оставляем только 100гр. Мы повторили цикл подкормки три раза. У нас осталось 100гр закваски. В эти 100гр мы добавляем 50гр воды и 50гр муки. У нас получается 200гр закваски. Оставляем снова при комнатной температуре.
Приблизительно через 7-9 часов(возможно вам понадобится меньше времени) мы подкармливаем нашу закваску : добавляем 100гр воды и 100гр муки. Все перемешать . Получилось приблизительно 400гр закваски. Оставляем еще стоять при комнатной температуре 7-9 часов. Через 7-9 часов добавляем к нашей закваске 200гр воды и 200гр муки. Наша закваска готова ! Она должна иметь приятный запах, если взять кусочек закваски и положить в воду , закваска не должна утонуть . Если она плавает на поверхности -значит она готова к работе.
Вот так должна выглядеть ваша закваска приблизительно уже на 4-5 день.
Если при выведении закваски вам показалось, что она испортилась , плохо пахнет, отслоилась сыворотка и тд, не торопитесь ее выкидывать. Перемешайте и подкормите как написано в рецепте на данный день. Возможно она просто перестояла или была покормлена раньше срока . Понаблюдайте за ней. Заглядывайте в процессе брожения. Возможно нужно сократить время и кормить не один раз в день , а чаще.
Я не являюсь профессиональным хлебопеком . Я просто любитель . Но с удовольствием пеку свой хлеб и поделюсь и с вами всеми нюансами. Ведь хлебушек получается просто божественный .
В следующей статье расскажу как хранить закваску и как испечь первый хлеб.