В Министерстве здравоохранения Беларуси предупредили, что с наступлением весны на лесных полянах и у дорог появляются грибы, которые лучше не использовать в пищу. Если их неправильно обработать, человека ждёт смерть.
Читайте также: Старые выбросить. Специалисты рассказали, как белорусам избежать отравления грибами
Грибы эти — сморчки и строчки. Дело в том, что они хоть и относятся к категории съедобных, но всё-таки условно. Перед употреблением в пищу их нужно как следует обработать. Более того, даже если в ваших старых поваренных книгах встречается много рецептов со строчками, от блюд с этим представителем класса сумчатых лучше всё-таки отказаться, предупредили в Минздраве.
Современные микологи утверждают, что в строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении. Если сморчки не проварить, то они будут содержать гемолитический яд монометилгидразин.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Когда в Беларуси пойдут первые грибы? Уже. А есть их можно?