Говядина – ценный и питательный продукт, который лучше покупать на рынке. Магазинное мясо чаще стекшее, обветренное, жилистое. Кусок можно оценить только визуально, да и то через вакуумную упаковку. В некоторых гипермаркетах предусмотрены мясные отделы, где также можно купить говядину, но мне они не импонируют. Хотя я знаю, что большинство крупных производителей мяса реализуют свою продукцию именно через супермаркеты и гипермаркеты.
Я не нахожу ничего хорошего в магазинном продукте, потому предпочту купить мясо говядины на рынке, чтоб потом не жалеть о потраченных деньгах. Свежесть на первом месте, мясо будет есть вся семья, в том числе, дети.
Мясо говядины польза
Красное мясо относится к диетическим продуктам. Оно содержит ценные для человека элементы: белок и железо. Именно этот продукт рекомендуется употреблять при анемии железодефицитного типа, при диете №9 (сахарный диабет), №2 (гастрит, колит), №3 (функциональные расстройства кишечника), при диетах для снижения веса, при выборе правильного питания.
Мясо говядины содержит 200-2230 ккал на 100 г продукта. В молодом мясе жиров практически нет, в отрубе взрослой особи жировые прослойки присутствуют, но их мало. Это делает мясо диетическим. Но, чтобы купить качественный продукт, следует знать, как правильно выбрать мясо говядины.
Как правильно выбрать мясо говядины на рынке
Отправляясь на рынок, следует заранее вооружиться знаниями относительно выбора свежего продукта:
1. Следует обратить внимание на то, как обустроено торговое место. Часто можно увидеть видавшие виды картонки, я их обхожу стороной. Если же стол застелен чистой клеенкой или тканью, останавливаюсь и осматриваю мясо.
2. Запах – тот критерий, по которому почти безошибочно можно понять, как правильно выбрать говядин на рынке. Хорошее мясо должно иметь молочный аромат, а не запах коровника (чаще у старых коров) или тухлятины ( у любого залежалого мяса).
3. Цвет – он меняется в зависимости от возраста животного. У старой коровы мясо ярко-красного цвета. Оно будет жестким и невкусным. Следов гематом или кровоподтеков на отрубе также не должно быть, они сигнализируют о неправильном забое скота.
Если отправиться на рынок пораньше, то можно увидеть неразделанные говяжьи отрубы, которые будут рубить при вас. То есть, есть понимание, что это мясо максимально свежее, не залежавшееся и не обветренное. Кстати, в России говядину разделывают на 14 частей (пашина, огузок, филей, корейка, шея, лопатка и т.д.). А вот в Америке разделка выполняется всего на 11 частей, в Европе на 10-13.