Найти тему

Paul John Peated Select Cask - индийский виски даёт огоньку

И вновь на очередной слепой дегустации самым интересным виски становится представитель Индии, побеждая при этом представителей из Шотландии, Ирландии и Франции. И кто меня удивил на это раз? Так это Paul John Peated Select Cask 55,5%abv.

Вот этот виски
Вот этот виски

Как его описывают на сайте производителя:

Гоа никогда не утомляет. От изучения его различных личностей, его прошлого, его настоящего, его упадка или подъёма. Для настоящего исследователя в Гоа всегда припрятан сюрприз. Такой, как Paul John Select Cask Peated. Этот солодовый виски удивит даже искушенного ценителя этого напитка. Неожиданные вкусы уравновешивают друг друга, создавая идеальный виски. Это полезный опыт Гоа, заключенный в каждом глотке.

А вот как его описал знаменитый Джим Маррей в своей Библии виски:

Paul John Select Cask Peated — сексуальная, знойная, сочувственная демонстрация дыма на разных уровнях… хотя все они мягкие. Соблазнительная шоколадная мята свисает с углей, которые светятся одновременно сладко и сухо.

Красиво? Наверное уже захотелось попробовать? И самое интересно, что в целом всё похоже на правду, но про это немного позже.

А пока немного напомню про производство. Используют свой 6-ти рядный ячмень, выращенный у подножья Гималаев. Солодят сами, в том числе и торфом, который покупают в Шотландии в Абердине и на острове Айла. Из торфяного солода выпускают три виски: Edited — используется микс торфа с Айлы и с Абердина с 10-15 ppm; Bold — торф с Айлы с 30-35 ppm; Peated Select Cask — торф с Абердина с 35-40 ppm. Представленный в материале вариант как раз последний. Район Гоа был выбран потому, что там есть источники чистой воды, которые идеально подходят для производства виски. Медные перегонные кубы были произведены в Индии (Гуджарат), выполнены по специальному дизайну с удлинёнными “лебедиными шеями”, чтобы получать более лёгкий и фруктовый характер спиртов. Объёмы 12000 и 6000 литров соответственно. Выдерживают у себя на двух складах. Один подземный, который вмещает 4000 бочек с регулируемым климатом, а другой наземный, вместимостью 6000 бочек, в котором жарко и влажно. Используются преимущественно экс-бурбонные бочки. При этом доля ангелов здесь составляет порядка 8-10% в год. Как понимаете, ангелы в Индии очень жадные. Да и жаркий климат ускоряет процессы оксидации.

Как видите, производитель крупный и серьёзный. А какой виски у него получился и почему я уделил ему особое внимание, про это и поговорим далее.

Paul John Peated Select Cask 55,5%abv.

Пробую всё сам
Пробую всё сам

Цвет янтарный.

Нос в начале немного закрытый, встречает сладостью с лёгкими нотками соли, за которыми проявляются тропические фрукты, печёные яблоки, больше на заднем плане заметен деликатный торфяной дым, а также есть немного дуба, пряных специи, трав, сыра с плесенью, немного тёмного шоколада, клея БФ и картона с гуашью. В бокале работает долго и уверено, раскрывается интересными полутонами. В аромате нет офф-нот и ничего лишнего. Он комплексный, сложный, требует умения и времени, чтобы полностью раскрыться.

Вкус яркий, сладкий с нотками тропических фруктов, перчика, парфюмерности, трав, деликатного торфяного дыма, спелых фруктов и немного клея БФ, с лёгкими нотками пластика. Здесь также нет ничего лишнего. Лёгкие химические ноты кто-то может принять за офф-ноты, они могут и не понравится, но их в меру, и они больше добавляют изюминки этому виски, а не портят его.

Послевкусие длительное, с нотками пряных специи, торфяного дыма, дуба, тропических фруктов, печёных яблок, трав, лёгкой соли, с приятным танинным подсушиванием. И здесь снова нет офф-нот и чего-то лишнего. Самое интересное тут, что количество торфяного дыма постоянно увеличивается, от еле заметного в аромате, то достаточного сильного в послевкусии.

Баланс отличный. Аромат, вкус и послевкусие на одинаково высоком уровне. Виски яркий и самобытный, при этом пьётся легко несмотря на бочковую крепость. Здесь идёт очень хорошее сочетания сладких тропических фруктов, с деликатным торфяным дымом, приправленным лёгкими солёными нотками. С виски можно зависнуть надолго, и он точно не разочарует, особенно если вы виски-гик, который любит открывать новые для себя релизы из разных стран. Этот виски вполне может выступить на равных со многими именитыми шотландцами, что добавляет к нему интереса.

Что ж, очередной индийский солодовый виски показывает, что Индия на правильном пути, и скоро может взобраться очень высоко в мировом табеле о рангах. Здесь есть самобытность, характер, виски узнаваем, и проявляет себя очень хорошо как в открытых, так и слепых дегустациях. Как раз то, что и надо для настоящего фаната виски. Думаю, что вскоре индийский солодовый виски заявит о себе в полной мере, показав, что не Шотландией единой может славиться самый популярный напиток в мире.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!