Найти в Дзене

Что такое ультрапереработанные продукты и почему здоровье людей ухудшается с каждым днем

Ультраобработанные продукты, которые все чаще преобладают в рационе питания, а в некоторых случаях они существенно доминируют, обычно характеризуются включением ингредиентов, которые обычно не используются в традиционной домашней кулинарии. Эти вещества часто включают в себя различные химические соединения, красители, ароматизаторы и подсластители, а также вещества, формирующие вкусовую привязанность, т.е. речь идет о химии, которая используются для улучшения визуальной привлекательности, вкусового профиля или текстурных свойств пищевых продуктов. Яркими примерами таких продуктов являются газированные напитки, разнообразные кондитерские изделия и куриные наггетсы, хотя в этой категории также существуют менее очевидные примеры, такие как определенные виды хлеба, сухие завтраки и йогурты.

Основная масса ультрапереработанных продуктов в России поступает из-за границы, с учетом особенностей отечественного бизнеса, предпочтение отдается закупкам самых дешевых. а не самых качественных товаров
Основная масса ультрапереработанных продуктов в России поступает из-за границы, с учетом особенностей отечественного бизнеса, предпочтение отдается закупкам самых дешевых. а не самых качественных товаров

Различие между ультраобработанными и просто обработанными пищевыми продуктами определяется системой классификации, которая делит пищевые продукты на четыре отдельные группы: необработанные и минимально обработанные пищевые продукты, обработанные кулинарные ингредиенты, обработанные пищевые продукты и ультраобработанные пищевые продукты. Обработанные продукты – это продукты, в которых цельные продукты, такие как фрукты, овощи, орехи и яйца, объединяются с обработанными кулинарными ингредиентами. Например, хлеб, изготовленный из пшеничной муки, воды, соли и дрожжей, считается переработанным продуктом. И наоборот, добавление эмульгаторов, красителей или консервантов превращает хлеб в продукт ультрапереработанной переработки.

Чтобы определить продукты, подвергшиеся ультраобработке, можно обратиться к рекомендациям, предложенным профессором Майрой Бес-Растролло, экспертом в области общественного здравоохранения из Университета Наварры, который предполагает, что продукты, содержащие более пяти ингредиентов, скорее всего, попадут в категорию ультрапереработанных продуктов. Эти продукты часто содержат большое количество соли, сахара и насыщенных жиров, и в некоторых юрисдикциях, особенности их содержания часто раскрываются на лицевой стороне упаковки продукта. Несмотря на то, что они продаются как «свежие продукты», их увеличенный срок хранения объясняется включением консервантов, например – молоко, которое хранится 6 месяцев. Потребители должны быть осторожны с такими ингредиентами, как бензоат, нитрат натрия, сульфит, бутилированный гидроксианизол (BHA или E320) и бутилированный гидрокситолуол (BHT, E321).

Потребление ультрапереработанных продуктов особенно велико среди жителей стран, особенно любящих своих граждан - Великобритании и США. В 2023 году эти продукты составляли 58% калорийности среднестатистического взрослого жителя США и еще более высокий процент — 66% — для детей. Эта тенденция подчеркивает важную роль, которую ультраобработанные продукты играют в современном питании, и вызывает обеспокоенность по поводу потенциальных последствий для здоровья, связанных с их потреблением.

В странах Азии, таких как Южная Корея и Япония, а также в странах Латинской Америки, таких как Бразилия и Чили, потребление продуктов, подвергшихся ультраобработке, составляет значительную часть — от 20 до 30 процентов — ежедневного потребления калорий. В Южной Африке эта цифра возрастает до 39 процентов. Вопрос о том, наносят ли ультраобработанные продукты вред здоровью, является сложным, считают заморские ученные, и хотя окончательные данные отсутствуют, недавнее исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале, в котором проанализирована выборка из 9,9 миллионов человек по всему миру, установило ассоциации с целым рядом рисков для здоровья. К ним относятся повышенный риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты и инсульты, а также ожирение, сахарный диабет 2 типа, нарушения сна и проблемы психического здоровья, такие как тревога и депрессия. К сожалению эти ученные не выявили связи с целым рядом других приобретений, например бронхиальной астмой, нервными растройствами, но вся химия ультрапереработанных продуктов свою роль играет все отчетливее. Однако важно отметить, вещают заморские "светила", что исследование не продемонстрировало убедительно, что обработка пищевых продуктов является непосредственной причиной этих заболеваний; возможно, значительную роль играет высокое содержание жиров, сахара и соли, которые, как известно, способствуют увеличению веса, диабету, болезням сердца и некоторым видам рака.

Феномен ожирения особенно показателен: Крис ван Туллекен, иммунолог и писатель по вопросам питания из Университетского колледжа Лондона, подчеркивает, что увеличение веса является наиболее непосредственным и заметным последствием потребления ультраобработанных продуктов. Эти продукты не только содержат чрезмерное количество жира, соли и сахара, но и созданы для того, чтобы стимулировать чрезмерное потребление из-за их привлекательной текстуры, цвета и вкуса. По данным исследования, проведенного Имперским колледжем Лондона, более миллиарда человек во всем мире — каждый восьмой — страдают ожирением. Это исследование зафиксировало резкий рост показателей ожирения с 1992 по 2022 год: удвоение среди взрослых женщин, почти утроение среди взрослых мужчин и пятикратное увеличение среди детей и подростков. Данные Всемирной организации здравоохранения за 2016 год также показывают, что ожирением страдают более 28 процентов взрослых в Америке, 26 процентов в Европе, 19 процентов в Восточном Средиземноморье и 9 процентов в Африке, при этом ежегодный уровень смертности из-за избыточного веса составляет 2,8 миллиона человек. или ожирение.

Химия есть во всех продуктах, она используется под разными предлогами, относительно безопасна еда, которую человек приготовил для себя сам
Химия есть во всех продуктах, она используется под разными предлогами, относительно безопасна еда, которую человек приготовил для себя сам

Доктор Клэр Джонсон, диетолог Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), отмечает, что на многих мировых рынках продукты, подвергшиеся ультраобработке, превзошли традиционные цельные продукты с точки зрения доступности. Международная федерация диабета сообщает о растущей распространенности диабета 2 типа во всем мире, при этом сахар, соль и жир — распространенные компоненты ультраобработанных пищевых продуктов — считаются факторами риска. А миллионы тон растворенной в продуктах химии, по всей видимости, таким фактором не выступают. Эти диетические элементы, наряду с высококалорийной диетой с низким содержанием питательных веществ, способствуют развитию заболевания. В частности, в регионе Ближнего Востока и Северной Африки наблюдался заметный всплеск заболеваемости диабетом 2 типа. Другими словами, как только заморская еда стала поступать на Восток и в Африку - люди стали заметно больше болеть, что в радость американцам, то азиатам - болезнь ...

Глобальная зависимость от продуктов глубокой переработки, особенно в странах, которые не имеют надежной внутренней системы производства продуктов питания, вызывает растущую озабоченность. Профессор Тумилехто подчеркивает, что простота транспортировки и хранения делает продукты ультраобработанной обработки основным предложением пищевых корпораций. Эта тенденция усугубляет проблемы недоедания во многих регионах, особенно в странах к югу от Сахары, где в таких продуктах часто не хватает необходимых микроэлементов, таких как железо, минералы и витамины, которые содержатся в традиционных цельных продуктах. Несмотря на эти опасения, исследователи из Университета Пердью в США признают потенциальные преимущества ультрапереработанных продуктов питания, такие как обеспечение питательными веществами, включая витамин Е и кальций, их доступность для населения с низкими доходами, а также их роль в сокращении пищевых отходов и уменьшении количества пищевых отходов. Другими словами, прекрываясь проблемой недоедания, заморские корпорации "скидывают" свою продукцию, повышая риск заболеваний пищевого происхождения.

Британский фонд питания, который сотрудничает с продовольственными компаниями и получает от них финансирование, подчеркивает, что ультрапереработанные продукты не представляют собой однородную группу. По словам Сары Стэннер, научного директора фонда, некоторые продукты, подпадающие под категорию ультрапереработанных продуктов, такие как цельнозерновые хлопья для завтрака, цельнозерновой хлеб и нежирные йогурты, на самом деле могут содержать меньше жира, соли и сахара. и служат источниками жизненно важных питательных веществ и клетчатки. И с этим утверждением трудно спорить, т.к. фонд озвучивает то, за что ему заплатили продовольственные компании.

В ответ на проблемы со здоровьем, связанные с ультраобработанными продуктами, были приняты различные меры. Например, правительство Великобритании в 2018 году ввело налог на сахар для напитков с высоким содержанием сахара, что побудило некоторых производителей снизить содержание сахара в своей продукции, например ввести сахарозаменители, существенно увеличивающих массу химии в еде. Колумбия последовала этому примеру в 2023 году, введя 10%-ный налог на напитки с высоким содержанием сахара и продукты, подвергшиеся глубокой переработке, и со временем эта ставка будет увеличиваться. Чили, столкнувшаяся с одним из самых высоких показателей детского ожирения в мире, в 2016 году ввела предупреждающие этикетки на продуктах с высоким содержанием сахара, жиров и калорий и ввела ограничения на рекламу таких продуктов детям. Несмотря на эти усилия, распространенность детского ожирения продолжала расти в течение многих лет после введения этих мер регулирования. Другими словами, все косметические меры "пускают пыль в глаза" а на безопасность питания это не отражается, процент ожирения и хронических заболеваний растет.

___________________________________

Данный текст перефразирован с помощью сервиса КонтрПлагиат (kontrplagiat.ru), отличается от текста источника более чем на 90-95 %, не содержит статус «Внимание, документ подозрительный: в документе присутствует сгенерированный текст».

КонтрПлагиат оказывает услуги ручного перефразирования, рерайта, повышает уникальность текстов, очеловечивает генеративные тексты ИИ GPT для прохождения успешной проверки в любом антиплагиат, версии ВУЗ; выполним рерайт новостного и информационного контента, любые объемы в самые сжатые сроки.