Гиацинтами пахло в столовой,
Ветчиной, куличом и мадерой,
Пахло вешнею Пасхой Христовой,
Православною русскою верой.
Пахло солнцем, оконною краской
И лимоном от женского тела,
Вдохновенно-весёлою Пасхой,
Что вокруг колокольно гудела.
Игорь Северянин. «Пасха в Петербурге»,1931
Я не буду писать рецепты приготовления куличей и пасхи - этого и без меня много в сети. И даже не буду рассказывать как красить яйца - О! как ново! - луковой шелухой. Простите.
Но мне очень хочется вспомнить КАК описывали этот праздник разные писатели. О, не думайте, я не стану цитировать произведения, восторгаясь слогом и описанием, Это я сделаю в гордом одиночестве. Но о том, какой стол могли накрывать, - почему бы и не напомнить.
Во всю внешнюю стену столовой протянулся пасхальный стол в добрых полтора аршина ширины и более сажени длины. Он накрыт белоснежной скатертью, а на нём... Боже мой, чего только на нём не было!.. По самой середине, стоймя, прислонённый к стене (вот, как ставят картины) помещался "пляцек" – четырехугольное сдобное печенье в руку толщиною, около аршина длины и соответствующей ширины. На нем при помощи нарезанного продолговатыми стружками белого миндаля была очень искусно изображена фигурная корзинка, а из нее, в виде правильного полукруга, простирались изюмные, миндальные, мармеладные и иные, восхитительные в своей съедобности, цветы. К пляцку справа и слева теснились, словно нежные и стройные одалиски к своему султану, с полдюжины "баб" разного сорта и консистенции (ещё несколько имелось в резерве – в кладовой!). Верхи их были покрыты белою или розовою сахарною глазурью с инкрустациями из вареных в сахаре фруктов и изящнейшими разводами из разноцветного сахарного "мака".
Это воспоминания мало кому известного публициста XIX века Феликса Волховского.
Их конечно не сравнить с описанием И.Шмелёва или А.Куприна, но такой украшенный стол, конечно же, был в радость той семье, которая его готовила к празднику.
Что нужно на Пасхальном столе? Смотрите:
Или так:
Почти сто лет между этими картинами, а смысл один: на столе должны быть крашеные яйца, кулич и творожная пасха.
Я добавляю обычно свежий чай с чабрецом и почками смородины. И всё. Можно просто сидеть у окна и слушать, как щебечут птицы.
Мне кулич на меня одну принесла моя кума. Она печёт их много - этих маленьких куличиков, а потом раздаёт. Её так учила бабушка. Помню, как я удивилась, когда 27 лет назад она впервые при мне пекла такие маленькие куличи, а потом мы с ней полночи обливали их сахарной глазурью. И как потрясающе пахло на кухне свежей выпечкой, ванилином и ... радостью!
На яйца я, как и многие, не трачу время: купила этикетки, пару десятков минут - и целое блюдо красивых яиц с картинками уже лежат на большом блюде. В этом году и этого нет... Ну да ладно! Это не беда! Главное, я уже была в храме и помолилась за всех своих мужчин, которые сейчас все живут отдельно от меня.
Время конечно другое. Мы, живущие в городе, понимаем, что нам к Пасхе никто не пришлёт окорок или молочного поросёнка, но, тем не менее, всё так же достаём в преддверии праздника самые удачные и проверенные рецепты куличей, вытаскиваем деревянные пасочницы, доставшиеся нам от наших бабушек, и собираем луковую шелуху, чтобы покрасить яйца. Потом всем миром красим, варим и печём, переживая о результатах наших трудов. А дальше с гордостью ставим праздничные яства на традиционный пасхальный стол.
На Пасху принято украшать стол. Ну и что, что рядом со мной никого опять нет. Я же могу приготовить и красиво украсить стол? Ну хорошо. Не много приготовить... Но украсить.
А заодно и вышивки свои перебрать и вам показать. Вот такую - самую первую на тему Пасхальных праздников.
Или вот такую, которую я "мучала" полгода, потому, что было просто некогда сесть за пяльцы.
У меня ещё есть целая коллекция пасхальных яиц - от деревянных, купленных по случаю в посещённых монастырях, до фарфоровых и хрустальных, случайно купленных в музеях и центральных московских храмах...
Думаю, что скучать сегодня я точно не стану. Пойду на улицу, дойду до какого-нибудь интересного места в Тушино. Да хоть бы в Братцево доеду! Пасха - это же не только праздник на столе. Это праздник на душе.
Пойду, представлю, что я вот такая, как эта красотка. Шаль достану, самовар (правда электрический) поставлю на стол. Достану красивые чашки. Где там мой ароматный чай и махонький куличик?
Низко вам сегодня кланяюсь.
Лайки помогают развитию канала!