4,1K подписчиков

Daily Mail: Рыба с картофелем в рационе снижает риск развития диабета и ССЗ

Фото: ru.freepik.com/mrsiraphol
Фото: ru.freepik.com/mrsiraphol

Согласно рекомендации Минздрава Великобритании, употребление морепродуктов и рыбы (треска, минтай, тунец и лосось) с отварным картофелем может снизить риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом Daily Mail.

По словам специалистов, взрослому человеку необходимо съедать не менее двух порций рыбы или морепродуктов еженедельно. При этом одна порция должна включать в себя жирные виды рыбы, такие как лосось или тунец.

Уточняется, что рыба является богатым источником белка и полезных жирных кислот Омега-3. Их употребление поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, позволяет снизить уровень холестерина в крови, нормализовать АД и показатели веса. Другая составляющая этого блюда — отварной картофель, содержащий неперевариваемые пищевые волокна, которые перерабатываются полезными кишечными бактериями.

По подсчетам экспертов из британского министерства, более частое употребление традиционного блюда Великобритании «фиш-энд-чипс» (рыбное филе с картофельными ломтиками) способствует снижению риска развития диабета на 15%, а онкозаболеваний — почти на 42%. Кроме того, сокращение доли мяса в рационе в пользу рыбы может стать способом экономии денежных средств для населения.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что врач-терапевт и телеведущая Елена Малышева констатировала, что треска — выдающаяся рыба благодаря своему богатству витаминами и селеном. Благодаря наличию в треске, а именно в ее печени, большого количества витамина А, который хорошо работает в тандеме с селеном, эта рыба помогает сохранять зрение.