Мне кажется, любая женщина 55+ ( и это совсем не о возрасте) знает эти страшные слова «диета» и «похудение».
Несколько раз я даже ловила себя на мысли, что мне нравится именно сам процесс похудения больше, чем результат.
Это ощущение какой-то легкой эйфории победы
Однажды мне попалась в руки книга Поля Брега. Он там рассказывал о всех прелестях голодания. Но это слишком сложно.
Автор описывал все с точки зрения философии : «пищу надо заслужить», и утверждал, что любому приему пищи должны предшествовать физические нагрузки.
Но сейчас я понимаю, что смысл не в философии, а в биохимии
Давайте разбираться о чем речь вообще.
Любой дефицит калорий ( а вернее глюкозы) - это кетоз.
Что же такое "кетоз" ? Это такое состояние, когда в организме вырабатываются кетоновые тела, а, говоря совсем понятными словами, АЦЕТОН
Худеют ли люди от ацетона? Однозначно, нет!
В чем смысл кето-диеты, если во время неё ограничиваются углеводы, а значит и глюкоза.
Глюкоза необходима для выработки энергии АТФ. Именно АТФ поддерживает процессы жизнедеятельности.
Так, что будет, если глюкозу (углеводы) убрать из рациона?
Все предельно просто: организм начнёт производить ее из других веществ. Сначала из жиров, а потом и из белков. И вот тут побочный продукт такого "производства"- КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА
Основной смысл кето-диеты - убрать углеводы и заставить организм делать их из жиров. Это называется ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ.
Эффективна ли кето-диета? Да, эффективна.
Но, как и везде, есть свои нюансы. Если послушать знаменитых блогеров - на кето-диете надо есть больше жиров. Тогда организм добудет из них глюкозу. Но энергии потратит на это больше и, соответственно, расход калорий будет больше.
Но наша цель для похудения - это сжечь собственный жир.
Поэтому, для того, чтобы запустить процессы липолиза ( расщепление жира) нужно не только ограничить углеводы, но и вложиться в норму калорий.
На эту тему можно писать очень много, поэтому будет несколько частей.
А заодно я сама с удовольствием протестирую кето-диету.
Помашите ручкой, кто со мной И помните: после двенадцати карета превращается в тыкву, а углеводы - в жир.