Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Запеканка с фрикадельками

Оглавление

Быстрая запеканка с фрикадельками, рисом и томатным соусом – блюдо для всей семьи, на приготовление которого потребуется затратить совсем немного усилий. Фрикадельки можно заранее запечь в духовке до образования корочки вместо обжаривания на сковороде, тогда вам совсем не придется стоять у плиты. Просто выложите все ингредиенты этой запеканки в форму, поместите ее в духовку и не забудьте в нужный момент снять фольгу. Это также один из самых простых способов приготовить рис, при этом он получится рассыпчатым и с насыщенным вкусом томатов и базилика.

Сложность: средне

Калории: 733.74 ккал/порция

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Б/Ж/У: 41.02 г/42.30 г/44.56

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

400 г фрикаделек

400 г рубленых помидоров в с/с

200 г моцареллы

200 г риса

3 веточки базилика

4 ст. л. растительное масло

соль

свежемолотый черный перец

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. Жаростойкую форму смажьте растительным маслом. Нарежьте моцареллу кружками. Отделите от стеблей листья базилика и мелко порубите.

Шаг 2

В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 3 ст. л. растительного масла и выложите в один слой фрикадельки. Готовьте на среднем огне, встряхивая сковороду, 5 мин. Фрикадельки должны подрумяниться со всех сторон.

Шаг 3

Всыпьте в форму рис, сверху разложите обжаренные фрикадельки. Соедините рубленые помидоры с 250 мл воды, посолите, приправьте перцем и влейте в форму. Затяните форму фольгой и запекайте в центре духовки в течение 10 мин.

Шаг 4

Снимите фольгу, посыпьте запеканку половиной базилика и разложите кружки моцареллы. Верните форму в духовку и запекайте еще 25 мин. Перед подачей посыпьте оставшимся базиликом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Солите и перчите соус из резаных томатов особенно осторожно перед добавлением в блюдо. Не забывайте, что большая часть воды выпарится, и соус станет более концентрированным. Лучше досолить готовое блюдо незадолго до готовности или в тарелке.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы фрикадельки получились гладкими и аккуратными, при лепке смачивайте руки прохладной водой. Тогда фарш не будет липнуть, а поверхность фрикаделек будет ровной и блестящей.

КСТАТИ

На 100 г: белки 9,89 г (12,36% суточной нормы)
• жиры 10,97 г (12,19%)
• углеводы 12,82 г (7,63%)
• ккал 189,43 (10,52%)
• натрий 403,68 мг (27,84%)
• общий сахар 0,89 г (1,78%)
• НЖК 4,29 г (21,45%)
• пищевые волокна 0,75 г (2,50%)