Сочные тефтельки в томатном соусе - это простое, но изысканное блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного ужина и уютного вечера. Нежные тефтельки, пропитанные ароматным томатным соусом, приготовлены с маленьким секретом - добавлением натертого сыра Пармезан. Этот дополнительный ингредиент придает блюду неповторимый вкус и нежную текстуру, делая каждый кусочек настоящим удовольствием.
В качестве идеального дополнения к этому блюду можно подать красное вино, такое как Мерло или Шираз, которое добавит элегантности и глубины. Для тех, кто предпочитает безалкогольные варианты, рекомендуется свежий фруктовый сок или газированная вода с лимоном, помогут насладиться ароматами томатного соуса.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий - 1 кг
- Сухари панировочные - 50 г
- Молоко - 100 мл
- Сыр Пармезан - 40 г
- Чеснок сушеный - 1/2 ч.л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Соль - 1 ч.л.
- Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
- Свежая петрушка - по желанию
- Мука - 3 ст.л.
Для соуса:
- Очищенные и резанные томаты в собственном соку - 400 г
- Томатное пюре - 400 г
- Лук репчатый - 150 г
- Сахар - 1 ч.л.
- Кориандр молотый - 1 ч.л.
- Чеснок сушеный - 1/2 ч.л.
- Базилик сушеный - 1 ч.л.
- Лавровый лист - 2 шт
- Чили перец - по желанию
- Соль и черный перец - по вкусу
Приготовление:
Тефтельки:
- Смешать говяжий фарш, панировочные сухари, молоко, натертый сыр Пармезан, соль, перец и чеснок в большой миске.
- Добавить яйцо и перемешать, пока не получится однородная масса.
- По желанию добавить свежую, мелко нарезанную, петрушку.
- Сформировать небольшие тефтельки из получившейся смеси.
- Обвалять тефтельки в муке.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Обжарить тефтельки до золотистой корки со всех сторон и отложить в сторону.
Томатный соус:
- В той же сковороде, добавить ещё немного растительного масла и разогреть.
- Обжарить мелко нарезанный лук до мягкости.
- Добавить нарезанные очищенные томаты. Перемешать и при помощи лопатки раздавить томаты и тушите 2-3 минуты.
- Влейте томатное пюре, перемешайте.
- Приправьте сахаром, молотым кориандром, сушеным чесноком, сушеным базиликом, лавровыми листьями и, при желании, чили перцем.
- Перемешать, довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой около 10-15 минут.
Завершение:
- Переложить обжаренные тефтельки в томатный соус. Хорошо перемешайте, чтоб каждая тефтелька была покрыта соусом.
- Тушите под крышкой на низком огне, периодически помешивая, еще около 25-30 минут, пока тефтельки не будут полностью приготовлены и соус не загустеет.
- Подавайте тефтельки в томатном соусе горячими, посыпанными дополнительно свежей зеленью, в сочетании с картофельным пюре или отварным рисом.
Приятного аппетита!