Больше хода, "адски" агрессивная гео, цельный кокпит, адаптированная под разные ростовки кинематика подвески и длина перьев
120мм хода подвески в гонках кросс-кантрии это уже, можно сказать, норма. Предыдущий Scalpel выходил в короткоходной гоночной версии и в более длинноходной SE. Теперь же гоночный Scalpel стал агрессивней по геометрии и больше по ходам, чтобы лучше соответствовать жёстким реалиям современных гонок.
Конечно, новый байк создавался для гонщиков заводской команды Cannondale под грядущую Олимпиаду, но со всеми изменениями Scalpel теперь выглядит очень интересным скоростным байком и для обычных любителей погонять и покатать по лёгким трейлам.
Новая рама
В новом Scalpel Cannondale отказались от каретки пресс-фит в пользу резьбовой BSA. Чейнлайн сохранился прежний - 55мм. Петух теперь универсальный UDH, что не только облегчает замену, но и позволяет использовать "беспетушиные" трансмисси SRAM.
Во все размеры рам вмещается две фляги внутрь переднего треугольника.
От хитрого смещённого зонта заднего колеса Ai отказались ещё в прошлой версии, здесь его тоже нет.
Зазоры для покрышек позволяют гонять на 2.4", как Нино Шуртер.
Больше хода
Хода подвески поднялись до 120мм спереди и сзади, но сильно веса это не прибавило. На нижних перьях всё также применются участки с плоскими "рессорами" вместо традиционных шарниров четырёхрычажек. За счёт локального изгиба на этих участках Cannondale смогли добиться схожих характеристик с полноценными четырёхрычажными подвесками, но с куда меньшим весом и простотой облсуживания однорычажки.
Пропроциональная отдача
Команда инженеров Cannondale настолько верит в правильность баланса настройки подвески, что адаптировали кинематику каждой ростовки под предполагаемый рост райдера. Это не пустые слова, так как антискват и антирайз напрямую зависят от высоты центра тяжести системы, а она, очевидно, с ростом райдера меняется.
Геометрия
Cannondale решили не стесняться и завалили угол рулевой аж до 66,6 градусов! Число это выбрали потом, что оно якобы обещает хорошую стабильность на ходу. Также в дань современным тенденциям поднял угол подседельной трубы до 75.5 градусов и сделали длину перьев зависимой от ростовки.
Cannondale говорят, что новая гео является наиболее эффективной как при езде в гору, так и при езде вниз.
Ростовок предлагается пять.
120мм вилка Ocho
Одноногая Ocho будет идти только на топовых сборках Scalpel. Отличает эти необычные консольные вилки использование игрольчатых подшипников, которые обеспечивают очень плавную работу под боковыми и фронтальными нагрузками.
Комборуль SystemBar XC-One
Многие конкуренты оснащаются комборулями уже довольно давно, но на Scalpel он впервые. Ширина 760мм, подъём 0, апсвип 5 градусов, бэксвип 8 (углы наклона ручек вверх и назад).
Вариаций по длине выноса две: 60 и 75мм.
Весит комборуль всего 265г.
С учётом того, что в рулевой и сверху и снизу стоят 1.5" подшипники, внутренняя проводка, похоже, заведена внутрь самого верхнего подшипника.
Комборуль SystemBar XC-One также будет идти в комплекте только на топовых версиях Scalpel Carbon Lab 71 и Scalpel Carbon 1, но его и вилку Ocho можно будет приобрести отдельно, если захотите сделать апгрейд более простой сборке.
Что касается моделей, то для рынков США и Европы их будет несколько разных. В США, например, одноногая Ocho будет только на одной топовой модели, в Европе на нескольких.
На моделях попроще будут стоять вилки Fox Step-Cast 34 и Rock Shox SID.
Самая сочная сборка LAB71 также может похвастать новыми карбоновыми колёсами DT-Swiss DT-1200.
Цены от $4,000 до $14,000. Все байки только карбоновые.
Cannondale.com