Салат с капустой, крабовыми палочками и огурцом станет отличным дополнением к горячему блюду или самостоятельной закуской.
За счёт необычного соуса этот салат получается очень пикантным и изысканным на вкус. Он не приедается в каждодневном меню, да и на праздничном столе займёт достойное место. Особенно, если собирать его слоями и подавать порционно. Быстро, просто и очень вкусно!
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 300 г
Огурец – 200 г
Крабовые палочки – 200 г
Укроп – 30 г
Майонез – 2 ст.л.
Йогурт – 2 ст.л.
Порошок чесночный – 1 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Тимьян – 1 ч.л.
Сок лимонный – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Приготовление:
Приготовить заранее все ингредиенты для салата с капустой, крабовыми палочками и огурцом. В сезон капусты лучше брать молодые кочаны. Непременно пощупайте кочан перед выбором. Он должен быть плотным. Такая капуста будет более сочной и вкусной.
Очистить кочан от повядших и повреждённых листьев. Промыть хорошо капусту под проточной водой. Разрезать кочан на 4 части. Удалить у капусты жёсткую кочерыжку. Не спешите выбрасывать её. Добавьте кочерыжку в мясной или овощной бульон во время приготовления. Она отлично ароматизирует его.
Нашинковать капусту длинными тонкими полосками. Выложить ее в глубокую чашку и слегка помять руками. Так капуста немного уменьшится в объёме и станет нежнее на вкус.
Промыть хорошо огурцы для салата с капустой и крабовыми палочками. Отрезать у огурцов кончики. Нарезать огурцы длинной тонкой соломкой. Это можно сделать с помощью острого ножа или специальной шинковки для корейской моркови. Выложить нашинкованные огурцы в отдельную тарелку.
Подготовить крабовые палочки для салата с капустой и огурцом. Освободить крабовые палочки от промышленной упаковки. Нарезать их длинной тонкой соломкой. Выложить нарезанные крабовые палочки в отдельную тарелку.
Промыть и обсушить веточки укропа. Удалить у укропа жёсткую часть стебля, а нежную очень мелко порезать. Убрать укроп в сторону.
Приготовить соус для салата с капустой, огурцом и крабовыми палочками. В небольшую глубокую миску выложить майонез. Добавить к майонезу натуральный йогурт без добавок. Лучше брать термостатный густой йогурт. В нем небольшое количество калорий, и он имеет нежный сливочный вкус.
Из лимона выдавить одну чайную ложку сока и добавить в миску к остальным ингредиентам. Всыпать молотую сладкую паприку и сушеный чеснок. Не стоит заменять сушеный чеснок на свежий. Оба вида чеснока имеют совершенно иные вкусовые оттенки и жгучесть. Сушеный чеснок придаст блюду лёгкое послевкусие, когда свежий чеснок может доминировать своим ароматом перед остальными ингредиентами.
Добавить к соусу сушеную зелень тимьяна. Если у вас найдётся свежая зелень, замечательно! Освободите листочки тимьяна от жесткого стебля и добавьте их в миску к соусу.
Всыпать небольшую щепотку соли и всё хорошо перемешать. Попробуйте соус на вкус и при необходимости подсолите. Не стоит добавлять сразу большое количество соли, так как майонез уже содержит соль. Да и лимонный сок даёт соусу свою кислинку.
Собрать салат. Приготовить салат с капустой, огурцом и крабовыми палочками можно двумя способами.
Первый: просто выложить все подготовленные ингредиенты в глубокий салатник и уже перед подачей заправить салат соусом.
Второй: собрать салат слоями. Для этого на дно салатника или индивидуального бокала выложить подготовленную капусту. Она должна заполнять 1/3 часть бокала. Добавить сверху немного подготовленного соуса и присыпать нарезанным укропом.
Выложить сверху нашинкованные огурцы, добавить соус и снова немного укропа. Сверху выложить подготовленные крабовые палочки. Украсить салат веточками свежего укропа и подавать к столу.
Салат с капустой, крабовыми палочками и огурцом готов. Приятного аппетита!
Салат с капустой, крабовыми палочками и огурцом
28 марта 202428 мар 2024
6
3 мин
Взгляните на эти темы