Костромская область известна не только своей историей, неразрывно связанной с государством российским. Есть в Костроме свой личный бренд, который знает пожалуй любой житель нашей страны. О костромском сыре слышали, конечно же, все. Вот только не все знают, что под этим названием скрывается не только всем известная еще с советских времен марка сыра, а целая линейка разнообразной сырной продукции, увидев которую, у нас просто глаза разбежались! Накупили мы во время своего путешествия в этот город килограмм пять ароматных сыров, для себя и для всех родных. Дома попробовали и... пожалели, что маловато взяли🤣🤣🤣... Уж очень они нам понравились! Расскажу вам, где купить самый вкусный и недорогой сыр в Костроме, вдруг и вы туда соберетесь...
В прошлом году мы путешествовали по соседней Ярославской области и были удивлены, что на полках местных магазинов представлено очень много сырной продукции из Костромы. Помню, что купили себе на пробу увесистый килограммовый сырный шарик под названием "Малыш с пажитником", изготовленный в Вохме Костромской области. Думали, ну, вот зачем такую тяжесть тащим издалека...
А дома попробовали и поняли, что нашим, московским сырам, с ним не сравниться... Вот тогда-то и появилась задумка съездить как-нибудь в Кострому - интересный с исторической точки зрения город "Золотого кольца" посмотреть, а заодно и местных сыров попробовать и прикупить с собой...
Главная гордость Костромской области - сыр с одноименным названием - как оказалось, появился здесь пару веков назад. Первые его образцы были получены в XIX веке на сыроварнях купца I гильдии Владимира Бландова. В те времена сыр этот был редким и дорогим деликатесом, ели его только по праздникам и доступен он был далеко не всем.
Костромской сыр обладает слегка терпким, кисловатым вкусом, нежный и без выраженной остроты. У настоящего костромского сыра на срезе образуется рисунок, напоминающий мелкое вологодское кружево: круглые и слегка сплюснутые дырочки появляются во время вызревания, когда наружу пытается выйти углекислый газ.
В 1880 году костромской сыр впервые был представлен на всемирной выставке в Лондоне и сразу же получил золотые и серебряные медали за свой неповторимый вкус!
Кстати, название "Костромской" появилось у сыра уже в советское время, когда он стал одним из самых популярных сортов в СССР. Этот сыр выпускался не только в Костроме, но и по всей стране. Главным критерием было строжайшее соблюдение ГОСТа!
Сейчас в Костромской области насчитывают более десятка крупных сырных производств, которые выпускают не только знаменитый с советских времен сорт сыра, но и другие, например,"Сусанинский", "Демидов", "Воскресенский", "Иван Купала" и еще не меньше пары десятков различных наименований! Кстати, местные сыроделы освоили даже выпуск модных нынче моцареллы, тильзиттера и пармезана, которые на вкус ничуть не хуже европейских сыров!
Прогулялись мы пару дней по улочкам славного города Костромы - очень уж нам она понравилась! Читайте у меня на канале интересные подробности об этом городе:
Ну, а перед самым отъездом решили закупиться костромским сырком. Для начала сходили в "Сыроварню" -
это магазин и сырный ресторан "в одном флаконе". Здесь можно отменно пообедать или поужинать, попробовав с десяток местных сортов сыра,
а потом приобрести понравившийся тут же в сырной лавке, где все сырочки уже распакованы по 200-300 грамм и "запаяны" в вакуумную пленку.
Здесь вам Чеддер и Бофор, Романовъ и Сусанин,
Качотта и Рокфор, а также неизвестные нам Сонье,Томм и другие сыры.
Выглядит все очень аппетитно, но вот ценник нам здесь, честно говоря, не очень понравился - средняя цена от 1000 рублей и выше... Хотя туристов в сырной лавке при ресторане "Сыроварня" было хоть отбавляй. Ну, такие, знаете ли, цены здесь, ничем от московских не отличающиеся... А хотелось ведь не только костромского сыра попробовать, но и купить его по местной, костромской цене, которая в провинции должна быть, все же, пониже, чем в столице...
Так что ресторан "Сыроварня", где накормили нас очень вкусно, я вам однозначно советую посетить, а вот за самим сыром лучше отправиться... на Сырную биржу! Да-да, есть такая в Костроме! И ни где нибудь, а в самом центре города - в Больших Мучных рядах старинного костромского Гостиного двора.
Вот ведь где настоящее сырное раздолье! Сырная биржа - это хоть, по сути, и обычный магазин, в котором за несколькими прилавками торгуют представители различных сырных производств Костромской области, но вот сыры здесь можно найти самые разнообразные и по очень даже привлекательной цене - от 500-600 рублей за килограмм!
Вохма и Амстердам,
Российский и Костромской,
Голландский и Золотое кольцо,
Пошехонский, Сусанин - заметьте, уже за 710 рублей за килограмм, а не 240 рублей за 200-граммовый кусочек!,
а также разнообразные мягкие сыры
и рулеты с овощными и фруктовыми наполнителями. Такого разнообразия сырной продукции даже в московском Ашане не увидишь!
В общем, накупили мы килограмм пять разных сортов сыра! И, приехав домой, с удовольствием ели его сами и угостили всех своих родных!
Так что, если вы настоящий сырный гурман, то совершенно не обязательно ехать в Европу, чтобы насладиться изысканным вкусом сыра. Просто отправляйтесь в Кострому. Здесь можно не только с удовольствием прогуляться по старинным улочкам города, знакомясь с историческими достопримечательностями, но и открыть для себя новые и необычные сорта сыра с грецкими орехами и миндалем, с пажитником, виноградом, яблоком или грушей, с медом или оливками!