837 подписчиков

Стевия. Агротехника выращивания стевии. Сахар растёт на окошке.

Третий год наша семья пьёт чай и кофе без сахарного песка и варенья. Вместо сахара используем выращенную собственными руками стевию - листочки южноамериканского похожего на мяту растения, которое слаще его в 400 раз!

Новая культура родом из далекого Парагвая и Бразилии, судя по всему, может произвести очередную "революцию" в нашем российском огородничестве, подобно тому, как это в своё время сделали томаты и картофель. На родине стевию не зря называют медовой травой (ведь, наверное, во всем мире ей нет равных по сладости).
Вот, что из себя представляет стевия.
Вот, что из себя представляет стевия.

В Японии, США и Франции новое супер сладкое растение оказалось, как никакое другое, подходящим ко всем продуктам диетического питания, в первую очередь предназначенных для больных сахарным диабетом, а также при ожирении, атеросклерозе, панкреатите.

А вот удастся ли воспользоваться подобным опытом у нас в России?

Многолетний опыт не только нашей семьи, но и многих московских садоводов из Агрономического селекционного общества доказал возможность её выращивания практически повсюду.

"Секрет" прост: подготовленную с весны рассаду стевии, подобно тем же томатам, высаживают на дачах и приусадебных участках в простейшие парники, под полиэтиленовую плёнку, или в теплицы, рядом с огурцами. В середине августа с кустов, которые к тому времени вырастают до метра "снимают" сладкий урожай. Срезанные наполовину веточки и листочки сушат, а в дальнейшем используют вместо сахара. После обрезки растения осторожно выкапывают, пересаживают в цветочные горшки и ставят на подоконник до следующего лета, периодически подрезая на одну треть. Кстати, регулярная обрезка идёт только на пользу, кусты становятся пышнее и компактнее. Дальнейший уход и полив - как за обычными домашними растениями.

В нашей же семье выращивают стевию несколько иначе - круглый год в московской квартире. Она прекрасно себя чувствует даже в небольших пластмассовых вёдрах с рыхлой плодородной землей. С осени до лета стоит она на окошке под люминесцентными лампами - ежедневное продление светового дня до 12 часов обеспечивает практически круглогодовую вегетацию растений. А с июня по август выращиваем медовые листочки на застекленной лоджии.

В агротехнике выращивания стевии есть только одна проблема: обеспечение садоводов рассадой. Дело в том, что в наших условиях она хотя и обильно цветёт, но не даёт семян, поэтому размножается исключительно черенками.

Массовым размножением стевии для московских огородников занялось Агрономическое селекционное общество в содружестве с Российским НИИ сахарной свеклы, А столичные магазины "Дачник" взялись за реализацию рассады. Нынешний сезон станет первым, когда московские огородники смогут вырастить доморощенный "сахар" на своих дачных участках, да и просто на подоконниках и балконах.

Хороших вам урожаев!

Ваша подписка - это лучшая помощь каналу. 🙄