Найти тему
Кулинарная фантазия

Краткая история сыроварения

Сегодня мы немного окунемся в историю сыра. А как же все-таки появился этот наивкуснейший молочный продукт?

Давайте разбираться!!!

Сыр — один из древнейших продуктов, которые люди научились создавать задолго до появления письменности. В отличие от свежего молока, он долго хранился, был удобен в переноске и не вызывал проблем с пищеварением.

6000 г. до н. э.

-2

Считается, что сыр был изобретен случайно: древние скотоводы хранили молоко в желудках животных, где оно сворачивалось под воздействием сычужных ферментов. Затем его отжимали в специальной глиняной посуде с дырками. Черепки этой посуды были обнаружены на территории Польши, Хорватии и Швейцарии.

2700 г. до н. э.

-3

Самое раннее письменное свидетельство о сыре — клинописные тексты шумеров времен Третьей династии города Ура, датируемые началом второго тысячелетия до нашей эры. По текстуре древний сыр напоминал деревенский творог, причем в южных регионах он был более соленым, чем в северной Европе.

1200 г. до н.э.

-4

Скотоводство появилось на территории Египта в четвертом тысячелетии до н. э., вскоре началось изготовление сыра из овечьего и козьего молока на сычужной закваске животного происхождения. Разбитые кувшины с сохранившимися фрагментами сыра обнаружили в некрополе Саккара, возраст которого 3200 лет.

I век н. э.

-5

В эпоху Древнего Рима овечий сыр употребляли и аристократы, и бедняки, и рабы. Также он входил в рацион римских легионеров, которые предпочитали ароматный твердый соленый сыр пекорино романо, изготавливавшийся из молока овец, пасшихся на территориях региона Лаций и острова Сардиния.

VIII век

-6

В Средневековье производство сыров было занятием монастырей. Именно благодаря им, видовое разнообразие сыров неимоверно возросло. Они придумали сыр солить, коптить, сдабривать специями и сажать на него благородную плесень. Трудно сказать, что подвигло служителей Господа на сыроварение: возможно, им нечем было занять себя в ожидании момента созревания вина, а может быть, они искали продукт, который наилучшим образом сочетался бы с вином, но, так или иначе, именно монахам принадлежат идеи создания большинства известных сейчас сортов сыра. Более того, принято считать, что именно со времен Средневековья слова “сыр” и “вино” стали неразлучны.

1500 г.

-7

Большинство сортов твердого сыра появились в позднее Средневековье и в Новое Время. Чеддер упоминается около 1500 года, производство пармезана началось в 1597 году, гауды — в 1697 году и камамбера — в 1791 году. Голландцы первыми освоили поточное производство твердого сыра.

1851 г.

Первая фабрика по производству сыра открылась в 1815 году в Швейцарии. В 1851-м американец Джесси Уильямс, владелец молочного хозяйства в окрестностях городка Рим, первым начал производить сыр с использованием конвейера. А вскоре началось и массовое производство сычужного фермента.

1875 г.

-8

В России не было сырного производства до Петра I. Он пригласил голландских мастеров. Первая крупная фабрика под голландским руководством открылась в 1875 году в Тверской губернии, в вотчине князя С.Б. Мещерского.

Сыр Пошехонский, производимый на сыроварне "Сыр&Ок"
Сыр Пошехонский, производимый на сыроварне "Сыр&Ок"

Имена сырам на заре сыроделия давали по месту их производства, так что узнать об их исторической родине несложно. Так, Пармезан родился в итальянском городке Парма, родина Рокфора и Камамбера — французские деревеньки с аналогичными названиями. Та же история и с российскими сырами. Названия Ярославский, Углический, Пошехонский говорят сами за себя.

Еда
6,93 млн интересуются