Найти в Дзене

Об искусстве винной гастрономии с сомелье Кариной Койнаш

Сомелье Карина Койнаш
Сомелье Карина Койнаш

Меня зовут Карина Койнаш, и я являюсь сомелье в ресторане высокой кухни "Винный рай". Работа сомелье — это настоящее искусство, которое требует не только знания о вине, но и тонкого вкуса, умения чувствовать ароматы.

Сомелье должен знать производителей и винодельческие регионы, разбираться в сортах и технологиях. Нужно иметь подвешенный язык и уметь общаться с гостями, чтобы выявлять их потребности.
Важно разбираться в гастрономии. Вино — не просто продукт, а соус для блюд. С его помощью можно раскрыть вкус еды.
Чтобы стать сомелье, нужно получить специальное образование. Например, в винной школе. Я училась , стажировалась и сдавала аттестацию во Франции. Обучение длится минимум полгода. Это полноценная образовательная программа. Ты сталкиваешься с новыми терминами, которые с первого раза выговорить тяжело.

Об искусстве винной гастрономии с сомелье Кариной Койнаш
Об искусстве винной гастрономии с сомелье Кариной Койнаш

При выборе вина стоит доверять сомелье. Не нужно смотреть на распиаренные продукты. Чаще всего у них плохое качество. Например, бренд «Мартини» тратит много денег на рекламу. Есть вина качественнее и дешевле, чем «Мартини Просекко» или «Мартини Айс».
Обращайте внимание на возраст вина. Белое не способно к долгой выдержке. 3 года — максимум, затем оно начинает выдыхаться. Это не вредно, но удовольствия от напитка вы не получите.

Об искусстве винной гастрономии с сомелье Кариной Койнаш
Об искусстве винной гастрономии с сомелье Кариной Койнаш

Также необходимо обращать внимание на виноград. Для этого нужно изучить главные сорта — визитные карточки стран.
Когда мы наливаем вино, в первую очередь смотрим на цвет, блеск и прозрачность. Если в бокале есть хлопья — вино выдохлось.

Об искусстве винной гастрономии с сомелье Кариной Койнаш
Об искусстве винной гастрономии с сомелье Кариной Койнаш

Можно посмотреть на цвет. Например, белое вино, не выдержанное в бочке, не должно иметь янтарный цвет. Качество можно определить и по аромату. Вино иногда пахнет затхлостью, сероводородом, мокрыми тряпками — это дефект. Первое называется редукция. В этом случае вино нужно некоторое время покрутить в бокале и запах сероводорода уйдет. Второе — пробковая болезнь. Тогда вино уже не спасти.
Бутылки лучше всего хранить в прохладном темном месте. Если хотите оставить вино на выдержку — купите специальный холодильник.

#Карина_Койнаш #Койнаш_Карина #Сомелье_Карина_Койнаш #Виноделие #Сомелье

Еда
6,93 млн интересуются