Этот рецепт понравится тем, кто соблюдает пост, но любит покушать на ночь. Так сказать, жор в арабскую ночь с пользой для здоровья. Почему в арабскую ночь? Все очень просто. Хумус — это чисто Ближневосточная фишка. Так в Ливане, Катаре, Саудовской Аравии и Марокко называют бараний нут. Он же — турецкий горох. Это бобовые, которые, как известно, считаются источником растительного белка. А еще хумусом называют пюре из вареного нута.
Но бутерброды с хумусом совсем необязательно есть на ночь. Даже совсем наоборот. Лучшее время для такой пищи — завтрак.
Какие продукты нужны для бутербродов с хумусом из зеленого горошка
У нас в качестве бараньего нута выступает наш родной и не менее насыщенный растительным белком зеленый горошек. Бутерброды с хумусом из горошка — блюдо комплексное. Но дополнительные ингредиенты не сильно добавляют объема. Они больше влияют на вкус.
Для приготовления одного экзотичного бутерброда нам понадобятся такие продукты:
- 400 грамм зеленого замороженного горошка
- 60 мл оливкового масла
- 2 столовых ложки кунжута
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовых ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- соль — по вкусу
- 2 дольки цельнозернового хлеба
- 1 редиска
- 1 огурец
- 2 листа салата
Я буду готовить на шестерых, поэтому увеличил дозировку каждого ингредиента в 6 раз.
Ну вот, никогда такого не было и вот опять… О кориандре-то я и не подумал. Да и оливкового масла не хватит. О редиске молчу. Ее употребили в первую неделю, когда я только начал готовить по плану постного меню на каждый день. Да и листового салата не осталось.
Где купить кориандр в Москве
Несмотря на то, что этот вопрос звучит немного неуместно, мне пришлось им задаться.
Решение было очевидно. Вперед — на Мытищинскую ярмарку! Те, кто давно читает статьи на моем канале, знают, что главная палочка-выручалочка для меня в вопросах внезапных покупок продуктов для моих рецептов — розничный фермерский рынок на Мытищинской ярмарке. Здесь я всегда нахожу нужные ингредиенты. Даже, если это редкие приправы, овощи или вообще миндальное молоко.
Практика подтвердила, что на Мытищинской ярмарке все есть. И я направляюсь домой, заинтригованный набором продуктов для обычных, казалось бы, бутербродов.
Как приготовить бутерброды с хумусом из зеленого горошка
И вот тут начинается самое интересное:
- Мелко режем очищенный чеснок
- Варим замороженный горошек в кипящей воде до мягкости и сливаем воду
- Выкладываем в чашку кориандр, порезанный чеснок, горошек, оливковое масло и лимонный сок
- Превращаем все эти ингредиенты блендером в поре
- Солим его, всыпаем кунжут и еще раз перебиваем блендером
- Сушим хлеб на сковороде без масла
- Нарезаем редис и огурец круглыми дольками, а листовой салат — кусочками, аналогичными редисовым долькам по площади
- Выкладываем салат и хумус на одну дольку хлеба
- Сверху хумуса кладем редиску и огурец
- Накрываем все второй долькой хлеба
СОВЕТЫ:
Если блендера у вас нет, можно измельчать продукты в мясорубке. Вместо замороженного горошка можно взять консервированный. Но его перед приготовлением надо слегка помять, чтобы выжать лишнюю влагу. Варить консервированный горошек не надо. Если лимонов для сока нет, можно разбавить в отфильтрованной или кипяченой воде лимонную кислоту.
Какие необычные или полезные рецепты бутербродов без мяса или вегетарианских блюд знаете вы? Делитесь своими знаниями и мнением в комментариях.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!