Но знаете ли вы, почему клетчатка так полезна для здоровья?
Пищевая клетчатка, содержащаяся в основном во фруктах, овощах, цельнозерновых и бобовых, больше всего известна своей способностью предотвращать или облегчать запоры. Но продукты, содержащие клетчатку, могут принести и другую пользу для здоровья, например, помочь поддерживать здоровый вес и снизить риск развития диабета, болезней сердца и некоторых видов рака.
Что такое пищевая клетчатка?
Пищевая клетчатка, также известная как грубая пища. В отличие от других пищевых компонентов, таких как жиры, белки или углеводы, которые наш организм расщепляет и усваивает, клетчатка не переваривается.
Клетчатку обычно подразделяют на растворимую, которая растворяется в воде, и нерастворимую, которая не растворяется.
• Растворимые волокна. Этот тип волокна растворяется в воде с образованием гелеобразного материала. Это может помочь снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Растворимая клетчатка содержится в овсе, горохе, фасоли, яблоках, цитрусовых, моркови, ячмене и псиллиуме.
• Нерастворимая клетчатка. Этот тип клетчатки способствует продвижению веществ через пищеварительную систему и увеличивает объем стула, поэтому он может быть полезен тем, кто борется с запорами или нерегулярным стулом. Цельнозерновая мука, пшеничные отруби, орехи, фасоль и овощи, такие как цветная капуста, зеленая фасоль и картофель, являются хорошими источниками нерастворимой клетчатки.
Количество растворимой и нерастворимой клетчатки варьируется в разных растительных продуктах. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, ешьте разнообразные продукты с высоким содержанием клетчатки.
Пищевая клетчатка необходима для здорового питания
27 марта 202427 мар 2024
1 мин
Взгляните на эти темы