Найти в Дзене
Будьте здоровы!

Солить или не солить еду?

Оглавление

Сейчас много говорят о том, что соленая еда вредна для организма. Недавно я услышала от одного знакомого, что соль вредна и нужно от нее совсем отказываться, то есть склоняются к бессолевой диете. Причем, как оказывается, многие намеренно отказываются полностью от нее, ссылаясь на то, что ее излишек повышает артериальное давление, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, задерживает воду в органиме, из-за чего появляются отеки, повышается вес и приводят еще массу доводов. И даже являются причиной рака желудка.

Но полностью от соли отказаться невозможно, поскольку она содержится во многих продуктах питания. Да и зачем полностью от нее отказываться, ведь содержащийся в составе натрий и хлор нужен организму для поддержания водно-солевого баланса и не только. Вот что говорят врачи о пользе и вреде соли.

Какая бывает соль

Видов соли много. Чаще всего пользуются очищенной каменной солью. С нею большинство людей готовят обычную еду, она лучше идет для консервации.

Людям, проживающим в местностям где испытывают недостаток йода или имеющих проблемы с щитовидной железы, рекомендуется использовать йодинованую соль. Однако следует знать, что такая соль не годится для заготовок.

Морская соль считается максимально полезной. Это природный источник микроэлементов: кальция, калия, фосфора, магния, марганца, цинка, железа, селена, кремния и йода.

Еще есть сорт соли "Экстра". Химически - это чистый хлорид натрия. Такая соль хотя и дает вкус, но практически бесполезна для организма, так как в процессе ее изготовления уничтожаются все полезные микроэлементы. И еще следует учитывать, она более соленее, концентрированнее, чем обычная соль.

-2

Существует еще много разных видов соли. Все они отличаются помолом, составом, цветом, запахом и интенсивностью вкуса.

Нужно ли полностью отказываться от соли?

Эндокринологи и диетологи говорят следующее.

Соль, это хлористый натрий, — встречающееся в природе соединение, которое обычно используется как приправа. Помимо усиления вкуса, это еще и пищевой консервант, который останавливает рост бактерий в еде.

Натрий — один из важнейших микроэлементов, необходимый для нормального функционирования организма. Он играет существенную роль в регуляции водного и кислотно-щелочного баланса, а также в работе нервной и мышечной систем. Он передает импульсы через нервные клетки, регулирует тонус скелетных мышц и сердца, а также передает информацию по нервным волокнам.

Также он поддерживает нормальный уровень кальция в костях и укрепляет их. Недостаток натрия может привести к и повышенному риску развития остеопороза. Стимулирует выработку ферментов.

Хлор не менее важен, ведь он исполняет важную роль в кислотно-щелочном балансе, участвует в обменных процессах (осморегуляция). Необходимое количество хлора в организме способствует выделению желудочного сока, поэтому то и происходят пищеварительные процессы в ЖКТ.

Одна из важных функций хлора — удержание воды в тканях, предотвращение обезвоживания. Он помогает в выведении токсинов, поддерживает кровь здоровой благодаря обеспечению нормального состояния эритроцитов.
-3

Суточная норма соли

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Роспотребнадзор рекомендуют потреблять не более 5 г соли в день. Это примерно 1 чайная ложка в сутки для всех блюд, что мы съедаем за день.

У каждого человека есть свои предпочтения в отношении "солености" того или иного блюда. Но все должно быть в меру. Не нужно намеренно отказываться от нее. Как я уже сказала выше хлорид натрия играет огромную и очень важную роль в организме для поддержания здоровья. Как переизбыток ее в пище, так и недостаток натрия и хлора сказывается негативно на нашем здоровье.

Дорогие читатели, а что вы думаете по этому поводу? Буду ждать ваших комментариев.

Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются