Найти тему

Чемпионы по полезности: какую зелень нужно есть в марте для витаминной поддержки

Специалисты Роспотребнадзора назвали самую полезную мартовскую зелень, которая поможет восполнить запас витаминов и микроэлементов в ослабленном за зиму организме.

№1 Петрушка

Пучка весом в 50 г хватит, чтобы получить суточную норму витамина С, который укрепляет иммунитет и дает защиту от вредных бактерий. Петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротином. Помимо таких макроэлементов. как калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, отдельно стоит выделить селен. Он отвечает за хорошее зрение и кожу, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и желудочно-кишечный тракт.

№2 Зеленый лук

Чтобы получить дневную норму витамина С, нужно съесть 100 г перьев лука. Кроме этого, зелень богата каротином, эфирными маслами, флавоноидами, витамином А и В, цинком, железом, кальцием, магнием, фтором, серой. Кстати именно из-за серы лук имеет резкий запах, который не перепутать ни с чем. Лук используют для профилактики простуд, авитаминоза, улучшения пищеварения. Считается, что зеленый лук улучшает состояние волос, зубов и ногтей, положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивной системы.

№3 Черемша

Лучшей зелени для очищения желудка, чем черемша – не придумать. Она помогает «завести» желудочно-кишечный тракт и нормализовать секрецию. Зеленые острые листья благотворно влияют на обмен веществ, препятствуют накоплению «плохого» холестерина, снижают кровяное давление и обладают противопростудным эффектом.

№4 Щавель

Эту зелень зовут «весенним королем» за богатый состав витаминов - C, K, E, B, биотин, бета-каротин. В нем содержатся эфирные масла, дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие кислоты, а также макро- и микроэлементы – магний, кальций, фосфор, железо.

Щавель подходит для профилактики и лечения анемии, авитаминоза, ревматизма, заболевания ЖКТ. Щавелевая кислота способствует выведению токсинов и шлаков из организма.