Найти в Дзене
Худею и не только

Пищевые корзины – «плохая» и «хорошая»

Когда я изучала метод интуитивного питания, мне очень понравилась одна практика, которая помогает понять, почему я переедаю. Практика называется «две корзины».

Суть метода – расчертите лист бумаги на две части и в первой выпишите все продукты, которые вы лично считаете «полезными», неважно, по какой причине – либо вы о них где-то прочитали, либо они были в списке разрешенных продуктов в ваших предыдущих диетах, посоветовал врач, подруга и т.п. Пишите все, что вспомните.

А в другой половине листа выпишите все продукты, которые вы действительно любите, и готовы есть в любое время. То, что вам на самом деле нравится.

Как правило, в первой, «хорошей», корзине, у всех будет куриная грудка, стейки лосося, зеленый салат, брокколи, творог, сельдерей, помидоры, огурцы, какие-то фрукты, натуральный йогурт, зелень, минеральная вода, свежевыжатый сок.

А в «плохой» - сладости, газированные напитки, мороженое, копченая колбаска, свежие булочки, шоколад, бананы, торты с кремом, гамбургеры, чипсы, жареная картошечка, сало, соленые огурчики, паста карбонара, пицца, вино, пиво.

Понятно, что две этих корзины несовместимы. Ты выберешь либо одну, либо другую. И тут мы начинаем работать над собой. Пробуем представить, какие продукты из «хорошей» корзины вполне можно есть каждый день и без отвращения? Ну, например, овощи? Овощной салатик чем плох? Или та же куриная грудка, но приготовленная по-китайски в кисло-сладком пряном соусе? Гречка – скучная? А если смолоть ее в муку, добавить, например, кусочки чернослива или кураги и испечь вкусные блинчики?

Ненавидите брокколи? Ее можно заменить обычной или брюссельской капустой.

Из шпината получается отличный зеленый крем-суп со сливками. Из сельдерея можно приготовить вкуснейший салат «Уолдорф» - с курицей, грецкими орехами и яблоком.

Я обожаю этот салат и люблю сельдерей, хотя до 30 лет ненавидела его и не понимала, как вообще можно это есть.

То же самое делаем с «плохой» корзиной – выбираем продукт и думаем, как можно его заменить чем-то похожим, но менее «плохим»? Мороженое? А если сделать апельсиновое или ягодное пюре и заморозить его? Чем не мороженое? Или, например, молочное желе с ягодами – молоко низкой жирности, желатин, ягоды, пол-ложки сахара. Тоже вполне заменит мороженое. Вместо шоколада можно использовать батончики из овсянки с сухофруктами, политые глазурью из какао. Кока-кола? Попробуем заменить на фруктовый компот без сахара, разбавленный минералкой – получается вкусный и шипучий напиток. Я сама делала себе «газированный» шиповник – заваривала крепкий отвар шиповника, он сам по себе кисло-сладкий и разбавляла минералкой.

Копченая колбаса? Если запечь хороший кусок индейки в луковой шелухе – будет полезный продукт, имеющий цвет и запах копченостей.

Зефир или мармелад можно делать самостоятельно, без сахара или с сахарозаменителем, хоть я и против их использования. Это очень легко – нужно только фруктовое или ягодное пюре, вода и желатин. Ну и формочки на ваш выбор, лучше силиконовые.

Обожаете картошку-фри? Замените ее на запеченную картошку ломтиками типа «айдахо», или испеките хрустящие тыквенные палочки. Сырный соус можно заменить сметаной или натуральным йогуртом с добавлением рубленой зелени, чеснока и капельки соевого соуса - я пробовала, это вкусно. Молочный коктейль – кладите в блендер замороженную клубнику, банан, чайную ложку крахмала и чашку нежирного молока – готово!

И так поступаем с обеими корзинами. Наша задача – сделать приятными для нас продукты из «хорошей» корзины, и минимизировать потребление продуктов из «плохой» корзины. Не обязательно отказываться от любимого, но вредного совсем – просто сократить употребление до 1 продукта в неделю. Так будет легче продержаться, пока вы не научитесь питаться нормально и не приведете свою голову в порядок. Тогда и вредные продукты из «плохой» корзины перестанут казаться вам такими желанными.

Нейросеть интересно видит "минеральную воду"
Нейросеть интересно видит "минеральную воду"