Найти в Дзене

Король дня - шпинат. Сегодня март,26.

Рубрика "И снова праздники!"

На календаре март, 26. Сегодня: Фиолетовый день (День больных эпилепсией), Никифоров день, День нуги, День отправки весточки весне на воздушном шарике, Праздник грустных осликов, День шпината, День собственного праздника.

Всем добрый день!

На дворе весна – время авитаминоза, в самый раз пополнить организм витаминами. Праздную День шпината.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

В наше время шпинат очень популярен, хотя раньше мало кто его употреблял в пищу, и даже не знал о его существовании.

В диком виде шпинат произрастает в Передней Азии. Его культивирование началось в Персии. В переводе с персидского оно означает «зеленая рука» По Великому шёлковому пути он был привезён в Китай, где в середине VII века получил имя «персидского овоща».

В средиземноморском регионе первые сведения о выращивании шпината обнаруживаются в трёх арабских сочинениях XI века. Шпинат был одним из популярнейших овощей арабского мира, которому посвящали специальные трактаты.

Жителям христианской Европы этот овощ стал известен не позднее XIII века. В Средние века возделывалась форма шпината с заострёнными семенами, к нашему времени практически забытая. В Италии XV века этот овощ рассматривался как весенняя зелень, прекрасно подходящая для употребления во время Великого поста.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приёма пищи. Именно в середине XVI века в Европе получил распространение шпинат современного типа — без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами.

Особым деликатесом в Европе XVI—XVII веков считался шпинатный хлеб, который выпекали из муки, получаемой из семян шпината. Без шпинатного сока, придающего еде ярко-зелёную окраску, редко обходились тогда кулинары: в зелёный цвет окрашивали мороженое, кремы и соусы.

При дворе русских монархов шпинат стали употреблять не позднее 1730-х годов: известно, что для одного из обедов императрицы Анны Иоановны было доставлено два кулька шпината. До конца XIX века шпинат оставался в России малоизвестным господским овощем.

К концу XIX века шпинат стал доступен и среднему классу. В советское время этот овощ без ярко выраженного вкуса оставался редким гостем и на полках овощных магазинов, и в огородах рядовых граждан.

А как Вы относитесь к шпинату?

Всем хорошего дня и погоды в доме!

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Еда
6,93 млн интересуются