Сегодня я хочу поделиться с вами одним из самых простых, вкусных и уютных блюд – картофельными драниками. Это традиционное блюдо, которое прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина. Ароматные, хрустящие снаружи и нежные внутри, этот рецепт станет вашим любимым. Их можно подавать как горячими, только что приготовленными, так и в холодном виде, как закуску.
Этот рецепт картофельных драников на сковородке мне открыл Рубен с Мытищинской ярмарки, когда я пришла к нему за картошкой. Скажу честно, драники я никогда не любила (возможно дело в том, что они у меня никогда не получались, то пригорали, то оказывались сырыми внутри). Когда я пришла домой, я решила проверить этот рецепт, не возлагая на него особых надежд. Однако он превзошел все мои ожидания, теперь я готовлю драники регулярно. Давайте не будем терять времени и перейдем к готовке!
Драники картофельные рецепт классический пошаговый
Нам понадобится (количество ингредиентов рассчитано на 4 порции):
- Картошка – 600 г
- Луковица – 1 шт.
- Яйцо куриное (я беру С0, С1 тоже подойдет) – 1 шт (если будете брать С2, берите 2шт).
- Мука пшеничная (желательно высший сорт) – 2 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по желанию
Шаг 1: Подготовка ингредиентов
1. Моем картошку под проточной водой, очищаем от кожуры и еще раз промываем под холодной водой.
2. Натираем картофель на крупной терке и выкладываем его в миску (желательно взять миску побольше, так как готовить «тесто» мы будем именно в ней).
3. Лук очищаем и мелко нарезаем. Чтобы не плакать во время резки лука, подставьте нож под струю холодной воды и потом режьте, это избавит вас от слез.
Шаг 2: Приготовление теста
В миску с натертым картофелем добавляем уже нарезанный лук, яйцо, муку, соль и специи по вкусу. Тщательно все перемешиваем, пока не добьемся однородной консистенции.
Шаг 3: Обжарка драников
1. Ставим сковородку на средний огонь и ждем, когда она разогреется. Как только это произойдет, наливаем в нее немного растительного масла.
2. Формируем лепешки из полученной массы и аккуратно выкладываем их на сковороду.
3. Обжаривайте драники с каждой стороны до золотистой корочки (примерно по 5-7 минут с каждой стороны).
4. Перекладываем готовые драники на бумажное полотенце или салфетки. Это помогает избавиться от лишнего жира, которым драники могут пропитаться во время жарки. Вкус масла может сильно перебить вкус самих драников. Поэтому я очень рекомендую не пропускать этот этап.
Шаг 4: Подача
1. Выкладываем наши готовые картофельные драники на тарелку.
2. Подаем их горячими, посыпанными свежими зелеными травами или со сметаной или сметанным соусом. Остывшие драники также безумно вкусные. Но остывшие драники скорее выступают как закуска.
Готово!
Приятного аппетита! Надеюсь, этот рецепт драников станет одним из ваших фаворитов и порадует вас своим вкусом и простотой приготовления. Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы каждый день знать, что приготовить.