Сыр Роза Камуна (Rosa Camuna)
Этот полутвердый итальянский сыр в виде розы Вы точно не встретите на прилавках магазинов. Сегодня расскажем Вам о необычном для русского человека сыре, имеющем просто умопомрачительное послевкусие, которое не оставит равнодушным ни одного человека, который попробовал этот удивительный молочный продукт.
Сыр Роза Камуна производят в Валькамонике на севере Италии в регионе Ламбардия. Он относится к группе полутвердых и полужирных сыров с коротким сроком вызревания.
Роза Камуна имеет необычную и запоминающуюся форму в виде символической розы, которая отсылает к доисторическому прошлому территории, на которой этот сыр производится.
В долине Валькамоника находится одно из крупнейших собраний иероглифов в мире, которые расположены на скалах посреди дикой природы. Среди рисунков, взятых под охрану ЮНЕСКО, присутствует изображение розы, которое легло в основу формы сырной головки.
В оригинальной технологии созревание сырной головки длится не менее 30 дней. Толщина сырной головки составляет 4-6 см и вес 1,5-2 кг.
Корочка получается мягкой и нежной, с присутствием белой благородной плесени. Сыр Роза Камуна имеет цвет слоновой кости или светло-желтый, глазки небольшого размера размещены равномерно. Вкус сыра нежный, имеет особенное деликатное послевкусие.
Данный сыр очень хорошо сочетается с молодыми белыми и игристыми винами.