Правильное питание при онкологии: какие продукты точно следует исключить и по какой причине?

2,8K прочитали

Сбалансированное и разнообразное питание необходимо всем людям. А для пациентов, борющихся с раком, оно особенно важно.

Достаточное поступление белка и других питательных веществ даст организму необходимое количество энергии и позволит:

— Легче перенести противоопухолевую терапию.

— Уменьшить число побочных эффектов.

— Предотвратить незапланированные перерывы в лечении.

— Быстрее восстановиться после него.

— Улучшить качество жизни и продлить ее.

В период лечения, а также на этапе подготовки и восстановления очень важно питаться как можно разнообразнее и поддерживать свой нормальный вес.

Сбалансированное и разнообразное питание необходимо всем людям. А для пациентов, борющихся с раком, оно особенно важно.

Обратите внимание на общие рекомендации по питанию онкопациентов:

  1. Следите, чтобы в рационе присутствовали продукты из разных групп.
  2. Пищевые добавки, витамины принимайте только по рекомендации врача.
  3. Включите в каждый прием пищи какой-либо из белковых продуктов - яйца, молочные продукты, рыбу, мясо, орехи бобовые.
  4. Потребляйте достаточно клетчатки и жидкости, чтобы избежать запоров.

При этом существует ряд продуктов, от которых лучше отказаться. К ним относятся:

  1. Необработанные продукты, которые могут содержать болезнетворные бактерии и вызывать различные заболевания у лиц с нестойким иммунитетом:
  • сырая рыба, мясо, яйца, а также продукты на их основе - суши, домашний майонез, сыровяленая продукция и т.д;
  • непастеризованные молочные продукты;
  • сыр с плесенью;
  • мед, не прошедший термическую обработку.

2. Слишком соленая пища - маринады, соленья, готовые мясоколбасные изделия и прочее. Избыток соли приводит к обезвоживанию организма и запорам, закисляет внутреннюю среду, создает повышенную нагрузку на почки.

В периоды, когда аппетита нет совсем, или прием пищи затруднен из-за тошноты, рвоты, проблем с глотанием и жеванием придерживайтесь следующих правил:

  • Ешьте меньше, но чаще.
  • Пейте достаточно.
  • Обратите внимание на питательные смеси с высоким содержанием белка, они дают много энергии и разработаны специально для ослабленных болезнью людей.

Если болезнь затронула органы желудочно-кишечного тракта, то наилучшие рекомендации по питанию даст лечащий врач.

Берегите себя и свое здоровье! Не пренебрегайте помощью специалистов!