Всего в Египте свыше 100 сортов финика, которые, кстати, делятся на несколько групп.
Первое разделение идет по мягкости или сочности плода:
Есть сухие сорта, когда в спелом финике нектара менее 18%.
Есть полусухие сорта, в спелых плодах которых нектара от 18 до 20%.
Мягкие сорта, содержащие уже в спелом финике до 23% нектара.
Сочные сорта, плоды которых содержат до 38% нектара.
Второе разделение: по степени зрелости:
Финики в молочной зрелости - харак - твердые и сухие. Такие финики лучше всего подходят для тех, кому противопоказан сахар. А еще они идеальны для вымачивания в молоке или сиропе. Они терпкие, немного вяжущие. Отлично утоляют голод, кстати.
Ротаб - уже мягкие, нежные и полные нектаром. Эти финики набрали большой процент сахара. Вкусные и из них получается отличная финиковая паста.
Тамар - уже переспевший плод. Наиболее мягкий, потерявший часть витоминов. Обычно такие финики имеют минимальную цену на рынке и часто используются в кулинарных целях.
Один из самых известных сортов фиников, экспортируемых из Египта, КСА, Йемена и других старн - Мазфати (Mazafati). И даже этот сорт представлен 20 видами, различающимися цветом: от шоколадного до черно-коричневого. Отличается он выраженным карамельным вкусом и мясистостью. При правильном хранении ягоды хорошо лежат до года.
Второй популярно-любимый сорт - Кабкаб. Медовый, сладкий, иногда приторно-сладкий, довольно крупный. Этот сорт финика хоть и полезен, но врачи не рекомендуют его людям с сахарным диабетом - из-за повышенного содержания сахара.
Солнечный Бахри. Финики отличаются ровной круглой формой, небольшим размером и ярко-желтым цветом. Финики этого сорта мало хранятся, а еще мало выращиваются в Египте. Сезон их довольно короток. Ягоды отличаются большим количеством влаги, большим содержанием витаминов и пищевых волокон.
Еще один очень популярный сорт - Сайер. Эти финики часто используют для приготовления пасты, сушки, финикового молока и вообще везде. Ягоды очень сладкие и мясистые. И одни из лидеров по содержанию калия и кальция!
Есть еще маленькие плоды Суккари, которые традиционно экспортируют в большом количестве из КСА и много выращивают в Египте, Израиле, Тунисе...Спелые финики желто-коричневоо цвета, мягкие и очень ароматные. А еще благодаря своему составу их хорошо употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях и при хронической усталости.