Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Будучи без работы, по привычке покупаю печенье для коллег

Ну, что ты будешь делать! "Привычка свыше нам дана", и всё такое прочее! И главное - не собиралась ничего брать! Слово себе дала - Юля, никакой выпечки. А уж про печенье - и вообще вопрос не стоял. Но...

Непривычное состояние, когда тебе никуда не надо.
Непривычное состояние, когда тебе никуда не надо.

Все началось с самого утра, когда я "подорвалась" в 07.00, благодаря меховому "будильнику"! Шане, если что, до фонаря - работает мать или уже "на пенсии", поэтому она исправно всаживает мне когти под ребра (шучу), чтобы я поскорее умылась и накормила ее завтраком. Что делать... Встала, умылась, "корму задала" и только хотела лечь обратно в кровать, как кошь пошла на горшок. Хорошо, вернулась, вымыла горшок, но... до кровати не дошла, потому что поняла, что не надо, в общем-то, изменять своим привычкам только потому, что тебя "ушли".

Поэтому я бодренько оделась, сварила себе кофе и - как и обещала маме! - пошла гулять! Не в семь утра, конечно, но рассвет еще не выспался сам: небо было хмурым. А так как коллеги с утра начали поздравлять в чатах с Днем работников культуры - кстати, всех причастных - с праздником! - то первое место, куда я зашла, была кондитерская. И я тут же взяла 200 г для себя и 500 - на работу. На уровне автоматизма! Так и сказала, мол, взвесьте мне 200 и 500 (тут же осеклась, но возвращать товар было уже неудобно).

Распутица под ногами не пугает. Фото автора
Распутица под ногами не пугает. Фото автора

И с того самого момента жду, как удастся эти полкило в сахарной пудре девчонкам передать, потому что посторонних - слава труду! - пускать в музей дальше кассы теперь не велено. Но и это еще не всё (я про печенье).

Точно так же, благодаря сложившейся за полтора года привычке, зачем-то накрасила глаза. И ладно бы просто подвела, чтобы лицо не было "пустым"! Так нет же! И румяна наложила, и тени. И даже испачкала помадой рот, хотя я помаду - спасибо "чуме"! - больше не люблю. Посмотрела на себя в зеркало, поняла, что могла бы погулять и без мейка, но... больно резать по живому. И отходить от необходимости излишне приукрашивать себя придется долго.

На самом деле, это только кажется, что переходить на новый для тебя образ окажется легко. Хотя и до музея я долгое время сидела дома за компьютером безвылазно, но очень давило на психику то, что в сотне мест и - всё на подхвате! Сегодня я даже на подхвате пока что быть не могу, потому что забываю, как пишутся слова. А еще - судороги не дают расслабить руки.

Шаня рада, что мать дома. Фото автора
Шаня рада, что мать дома. Фото автора

Наверное. это и хорошо, и плохо, что я постоянно что-то пишу! Хорошо, потому что не отпускаю в спячку мозг! Плохо, потому что это живые руки, мои, которые по утрам скрючивает как советский штопор - помните, дивный такой, с деревянной ручкой? - а разогнуть их обратно до "заводских настроек" я только при помощи горячей воды могу. И на клавиатуру смотрю с таким же воодушевлением, как на толпу в метро в часы пик!

Кстати, про метро. Сегодня, пока сидела на лавке во дворе, на той самой, на которой теплыми летними вечерами зажигают местные алкоголики, слушала, как женщина за моей спиной жаловалась кому-то в телефон, что "только набитой старой дуре могло прийти в голову везти собаку в метро"! Что ж ты не сказала ей, горячилась женщина, держа в руках поводок, а если бы он убежал? Да, какие там переноски! Испугался бы и - выпрыгнул из переноски! А Витя их встретил?". Она подозвала своего "карманного" пса, а я представила, как я, испугавшись в очередной раз гигантских толп в метро, так же выпрыгиваю из вагона (если удастся протиснуться!) и - бегу! Вверх по эскалатору!

Скоро он тронется, лед! Фото автора
Скоро он тронется, лед! Фото автора

Чтобы отныне и присно, как в старые добрые времена, походить по 2-3-4 станции метро пешком! Впрочем, чтобы соблюсти историческую справедливость, бывало и пять. Но тогда еще я была бодра, весела и даже - если закрыть глаза на некоторое преувеличение! - почти что молода.

Это был 2019-й год. Который я, как в учебниках истории советского периода, могу сравнить лишь с 1913-м: тогда у меня всё было почти что хорошо, не считая некоторых моментов.

Но скоро я разучусь считать эти моменты. Мы с Шаней готовимся к пенсии загодя. Мы переходим на надомную работу.

А чем занимаетесь вы, друзья, кто покинул свой дружный коллектив ради свободы и воли?

Не грустно вам, нет?