Найти в Дзене
ВOКруг кухни!

Булочки для бургеров

Для теста на 15 булочек:

  • Вода холодная, 350г.
  • Дрожжи инстантные, 5г (1.5 ч л).
  • Яйцо куриное, 2.
  • Мука хлебопекарная, 630г.
  • Мука пшеничная цельнозерновая, 70г. Можно заменить хлебопекарной мукой (тесто будет белее и чуть менее полезным).
  • Сахар гранулированный, 40г.
  • Соль крупная, 10г (1 ст л) либо мелкая, 10г (0.5 ст л).
  • Масло сливочное соленое, 90г. Размягчить. Если используете несоленое масло, увеличьте количество остальной соли в рецепте.
  • Для смазывания и посыпки: кунжут, яйцо (взболтать) или масло оливковое/растительное/сливочное.

Приготовление:

  • Смешиваем в глубокой миске все ингредиенты, тщательно замешиваем тесто в течение 6-8 минут. Для удобства можно переложить тесто на рабочую поверхность, когда все ингредиенты уже смешаны.
  • Оставляем тесто отдохнуть на 5 минут, затем месим еще 2 минуты.
  • Если планируем делать булочки сразу же, оставляем тесто накрытым при комнатной температуре на 1 час. В противном случае убираем миску с тестом в холодильник.
  • Отдохнувшему тесту даем постоять при комнатной температуре 10 минут, так с ним будет легче работать.
  • Делим тесто на 15 частей примерно по 93 грамма. Каждую заготовку скатываем в тугой шар.
  • Раскладываем будущие булочки на трех смазанных маслом или проложенных пергаментом противнях, оставляя между ними побольше места.
  • Сверху укрываем заготовки еще одним пергаментом и надавливаем на них, чтобы булочки стали около 1 см в высоту. Чтобы пергамент не прилип, булочки можно смазать маслом или посыпать мукой.
  • Оставляем подниматься на 2-3 часа при комнатной температуре. Булочки должны вырасти в размерах.
  • Смазываем булочки и посыпаем кунжутом.
  • В предварительно разогретую до 200 °С духовку отправляем булочки и выпекаем 12 минут в режиме конвекции. Если мы видим, что булочки уже готовы, а лучина выходит из них сухой, можно сразу же вынимать их из духовки и остужать.
  • Достаем булочки из духовки, остужаем на решетке (либо просто на столе) и используем в соответствии с нашими нуждами. Если планируется хранить их дольше двух дней, булочки лучше завернуть в пакет и убрать в холодильник.
-2

Источник:

  • Клаус Майер "Meyer’s Bakery. Хлеб и выпечка в скандинавской кухне".
Еда
6,93 млн интересуются