Многие и я, в том числе, любят окрошку, а для нее просто необходим домашний, именно хлебный квас, очень простой рецепт которого я вам сейчас напишу
Наступило лето, которого мы всегда с нетерпением ждем. И самое время - есть и пить что-нибудь прохладительное.
Рецепт
1. В трехлитровую банку засыпать ржаные сухари.
2. В стакане с горячей водой (0,2 л) развести сахар.
3. Залить сладкую воду в банку к сухарям.
4. Добавить изюмчику.
5. До ободка банки налить сырую холодную отстоянную воду.
6. Перемешать, накрыть двумя-тремя слоями марли и оставить на столе пока дня на два – все зависит от температуры в помещении. Возможно, понадобится и три дня.
7. Перелить квас через сито в отдельную емкость, я использую большую миску.
8. Затем разлить в пластиковые бутылки, плотно закрутить крышки и оставить при комнатной температуре часов на 10-12.
9. Затем убрать в холодильник для охлаждения.
10. Примерно ¼ часть отработанного хлеба вернуть в банку.
11. Сахар на этот раз уже не нужно разводить в воде, а засыпать прямо в банку.
12. Перемешать, добавить свежие сухари, новый изюм, залить холодную сырую воду, еще раз перемешать, закрыть марлей и оставить на столе. Это порция кваса созреет быстрее, чем первая.
13. Точно так же можно сделать домашний хлебный квас и в третий раз, но для четвертого раза надо ставить квас на свежих сухарях, то есть, как в первый раз.
Ингредиенты
- 150 г Сухари ржаные
- 120 г Сахарный песок
- 10 шт. Изюм
- 2,8 л Вода
Для второго раза –
- ¼ часть Сухари отработавшие
- 50 г Сухари новые
- 10 шт. Изюм
- 120 г или уже по вашему вкусу Сахарный песок
- 2,8 л Вода