Найти тему

Квас из ржаных сухарей

Оглавление

Многие и я, в том числе, любят окрошку, а для нее просто необходим домашний, именно хлебный квас, очень простой рецепт которого я вам сейчас напишу

Наступило лето, которого мы всегда с нетерпением ждем. И самое время - есть и пить что-нибудь прохладительное.

Рецепт

1. В трехлитровую банку засыпать ржаные сухари.

2. В стакане с горячей водой (0,2 л) развести сахар.

3. Залить сладкую воду в банку к сухарям.

4. Добавить изюмчику.

5. До ободка банки налить сырую холодную отстоянную воду.

6. Перемешать, накрыть двумя-тремя слоями марли и оставить на столе пока дня на два – все зависит от температуры в помещении. Возможно, понадобится и три дня.

7. Перелить квас через сито в отдельную емкость, я использую большую миску.

8. Затем разлить в пластиковые бутылки, плотно закрутить крышки и оставить при комнатной температуре часов на 10-12.

9. Затем убрать в холодильник для охлаждения.

10. Примерно ¼ часть отработанного хлеба вернуть в банку.

11. Сахар на этот раз уже не нужно разводить в воде, а засыпать прямо в банку.

12. Перемешать, добавить свежие сухари, новый изюм, залить холодную сырую воду, еще раз перемешать, закрыть марлей и оставить на столе. Это порция кваса созреет быстрее, чем первая.

13. Точно так же можно сделать домашний хлебный квас и в третий раз, но для четвертого раза надо ставить квас на свежих сухарях, то есть, как в первый раз.

Ингредиенты

  • 150 г Сухари ржаные
  • 120 г Сахарный песок
  • 10 шт. Изюм
  • 2,8 л Вода

Для второго раза –

  • ¼ часть Сухари отработавшие
  • 50 г Сухари новые
  • 10 шт. Изюм
  • 120 г или уже по вашему вкусу Сахарный песок
  • 2,8 л Вода