Прежде чем написать этот пост, просмотрела все статьи в 7 дачах о приготовлении мантов, чтобы не повторяться. Мой способ приготовления актуален для тех, кто вынужден (или хочет) питаться диетической пищей. Я готовлю это блюдо для разнообразия.
Ингредиенты
Для фарша:
- Куриная грудка без кожи — 2 шт.
- Лук репчатый — 800 г
(лука и мяса должно быть примерно одинаковое количество по весу)
- Зелень
- Тёртый кабачок
- Соль — 1 ч. ложка
Для теста:
- Вода — 1 стакан
- Мука — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 1-2 ст. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
Приготовление
Готовим тесто. В большую миску высыпаю всю муку, сгребаю её к краям миски, освобождая середину. В середину разбиваю яйцо, выливаю воду, соль. Вилкой начинаю взбалтывать яйцо с водой, постепенно захватывая и подгребая муку. Когда вилкой становится трудно размешивать, добавляю ложку масла и продолжаю вымешивать руками. Выкладываю тесто на стол и очень хорошо обминаю, много раз переворачивая.
Внимание! Стол мукой не посыпаю. Тесто получается эластичным, не липнет ни к рукам, ни к столу.
После этого готовый колобок укладываю назад в миску, укрывая полотенцем. Если тесто очень тугое, а оно скорее всего и будет тугим, полотенце смачиваю водой. Тесто впитает столько влаги, сколько нужно (кстати, таким образом можно исправить и любое другое тесто, дрожжевое, например).
Займемся фаршем. Знаю, что настоящие манты делают из рубленого мяса, а лук должен быть тонко нарезан полукольцами. Но времени на это жалко тратить, поэтому куриное мясо (грудку) прокручиваю через мясорубку с крупной сеткой. Туда же идёт лук. Добавляю из морозилки прокрученный ранее кабачок, соль. Хорошо вымешиваю и даю постоять минут 20.
Теперь можно мастерить манты. Вытаскиваю из миски тесто, отрезаю кусок, скатываю из него «колбаску».
Режу «колбаску» на кусочки. Раскатываю каждый кусочек скалкой тонко (1-2 мм). Тесто послушное, раскатывается хорошо. Не липнет к столу. На форму лепёшки внимания не обращаю.
Выкладываю на середину фарш.
Защипываю с двух противоположных сторон попарно.
Образовавшиеся оттопыренные «ушки» также попарно защипываю.
Каждую мантышку обмакиваю дном в блюдечко с растительным маслом, укладываю в пароварку.
Ставлю на 50 минут. Подаём со сливочным маслом.
Вкусно! Не вредно, а очень даже полезно при любых диетах.
Осталось добавить, что остатки фарша использую для приготовления заготовок-полуфабрикатов: фрикаделек, котлет, ёжиков, голубцов — что захочется. Для этого придаю ему желаемую форму, выкладываю на тарелку или доску, немного смазанных растительным маслом или мукой, и ставлю в морозилку. Когда полуфабрикаты заморозятся, ставлю их прямо в тарелке на кастрюлю с кипящей водой на несколько секунд. После этого перекладываю в пакеты — и в морозилку.
Спасибо всем, кто осилил дочитать мою эпопею до конца :)
Автор рецепта: Behtyanchik