Найти тему
Внутри питомника35

Стратификация семян лещины обыкновенной.

Подзимняя стратификация семян лещины, лесного ореха в ящики в нашем питомнике была неуспешна. Большинство семян подмерзли и не взошли. Даже небольшое промораживание (-1°С) привело к потере семян.

Лещина обыкновенная, смемена до стратификации
Лещина обыкновенная, смемена до стратификации

Зимняя стратификация перед весенней посадкой надёжна и проходит по схеме: 1. Семена промываем и замачиваем на 5 дней в большом количестве воды, вода семена скрывает. Семена полые, всплывают, поэтому разумно сверху разместить небольшой плоский груз. Воду обязательно меняем каждый день несколько раз, орехи промываем в проточной воде. Нельзя допускать заплесневания семян.

2. Семена смешиваем с вермикулитом в пропорции 1:1, добавляем воды для смачивания субстрата.

3. Семена в емкости с негерметичной крышкой или в закрытом пакете с несколькими маленькими отверстиями для вентиляции храним при температуре 3–5 °С (в холодильнике). Срок стратификации 6-7 месяцев. Периодически ёмкость проветриваем и увлажняем вермикулит при пересыхании.

4. Орехи местами могут покрываться белой плесенью. Для экземпляров орехов с неповрежденной скорлупой плесень не представляет опасности. А поврежденные орехи не взойдут в любом случае. Специальной обработки от грибка не требуется, но при желании можно воспользоваться препаратами Максим, Превикур Энерджи или др. фунгицидами.

5. Уже в марте-апреле орехи можно высеивать в ящики с вермикулитом одним слоем кучно. Ящики размещаем в теплицах на нижних ярусах с умеренным освещением. Допускать просыхания ящиков с орехами, разумеется, нельзя. Семена после посева прорастают недружно, медленно, в течение всех летних месяцев. Допускать просыхания ящиков с орехами, разумеется, нельзя. В летние месяцы требуется ежедневный полив.

6. При появлении надземных ростков каждый сеянец отдельно аккуратно извлекаем и высаживаем вместе с неотделившимся орешком в отдельный горшок Р9.

Еда
6,93 млн интересуются