Такая история. Моя дочка где-то отведала фалафель, ей понравилось, и она попросила меня приготовить. Я и сам где-то один раз пробовал, и мне понравилось. А в кулинарии у меня нет преград кроме эклеров, поэтому взялся. Приготовил нут, добавил все, что нужно и начал молотить в блендере. Молотилось плохо, поэтому добавлял жидкости, пока не размолотилось хорошо. Но в шарики это не лепилось. Подумал, что во фритюре склеится, получилось что-то ужасное. Понадеялся, что получатся котлеты, но и на сковороде тоже не клеилось. В расстройстве перемешал эту массу в сковороде вместе с маслом и сказал: вот вам фалафель по-татарски. К удивлению, всем понравилось, и мне в том числе. Получилось «вкуснее мяса, готовлю по ночам, продаю в рестораны».
Итак: фалафель по-татарски.
Нут замочить часов на 8. Воду слить, налить свежей на палец сверху, поставить на огонь, как закипит, посолить и варить час на медленном огне. Потом остудить или оставить в холодильнике на следующий день. А затем слить нутовый бульон в отдельную плошку, а нут - в блендер. Туда же в блендер нарубить лук (у меня была четвертинка ялтинского), зубчик чеснока и разные приправки. Я добавлял сухие базилик, тимьян, копченую паприку. Хорошо бы зиру и чили, но мои этого не любят. Потом размолотить, добавляя нутовый бульон, чтобы получилась густая масса. А потом разогреть на сковороде растительное масло, выложить туда нут и хорошенько прогреть, постоянно помешивая. Попробовать на соль, дать отдохнуть 5-10 минут, и ваш фалафель по-татарски готов!
Можно есть с макаронами, рисом, гречкой или просто мазать на хлеб.
Особенно в пост - вкусно и сытно